Женский взгляд: как покупательницы выбирают квартиры

Бытом и уютом в семье заведует женщина. Поэтому, по большому счету, квартиру и дом выбирает она. При этом современная женщина – не только жена и мама. Она работает, занимается спортом, у нее есть разные увлечения. А значит, ей помимо детских площадок и кухни нужны коворкинги, бассейны, тренажерные залы, студии красоты, рабочие кабинеты, и много чего еще. Как девелоперы учитывают все эти пожелания при разработке жилых проектов, и что они готовы предложить покупательницам?

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор
PRIDE. Премиальный семейный квартал Два стиля дизайнерской отделки. Панорамные окна и террасы. Своя школа и детский сад.
Реклама
Застройщик: СЗ ЛАЙФ САВЕЛОВСКАЯ. Проектная декларация на сайте https://наш.дом.рф.

Редакция «Портала по недвижимости MetrInfo.ru» расспросила экспертов рынка о том, на что при покупке жилья обращают внимание дамы разных возрастов, семейного положения, профессий и увлечений.

Изучают ли девелоперы пожелания женской аудитории к проектам жилых комплексов и квартир?
Светлана Зайцева, директор по продукту компании BMS Development Group:
Есть исследования, подтверждающие, что решение о покупке квартиры в момент выбора и сравнения вариантов принимает женщина, а значит, девелопер всегда будет ориентироваться на запрос женской аудитории. В планировочном решении квартиры для женщины важна, например, организация хранения – при прочих равных, женщина выберет лот с гардеробной комнатой. В случае отсутствия выделенной гардеробной важно достаточное количество шкафов, которые можно выполнить встроенными и реализовать принцип «скрытого хранения». Также для каждой хозяйки важна кухня: женщина всегда оценивает достаточность рабочих зон на кухне и удобство будущей готовки. Отдельное внимание женская аудитория уделяет размещению стиральных машин и организации процессов стирки, глажки, хранения инвентаря для уборки. В идеальной квартире для женщины все эти зоны продуманы, а на плане квартиры уже расставлено оборудование и показано хранение.

Квартал бизнес-класса вблизи Сколково Только в мае рассрочка от застройщика в квартале бизнес класса Stellar City в ЗАО 0% на 2 года.
Реклама
от 7,5 млн руб.
Застройщик: ООО СЗ Бастион. Проектная декларация на сайте https://наш.дом.рф.
Застройщик ООО «СЗ «Бастион». Проектная декларация на наш.дом.рф.

Александр Гуторов, вице-президент, руководитель блока продаж и маркетинга ГК «Страна Девелопмент»:
Мы регулярно собираем обратную связь от жителей наших жилых комплексов и знаем, что в контур интересов женщин при выборе квартир входит множество деталей, прежде всего, потому что, зачастую, именно женщины продумывают сценарии жизни для всей семьи и следят, чтобы каждому было комфортно. По нашим данным, в 2023 году число ипотечных сделок, оформленных женщинами, возросло на 19% по отношению к 2021 году. Также, в колл-центры «Страны» с вопросами о недвижимости обращаются чаще женщины, чем мужчины (в соотношении 60% против 40%). Поэтому сегодня при разработке проектов, многие застройщики ориентируются на прекрасную часть своей целевой аудитории и закладывают специальные «женские» УТП в концепции будущих жилых комплексов.

Роман Антоновский, директор по маркетингу и рекламе «ОМ Девелопмент»:
Безусловно, женская аудитория и ее мнение тоже учитывается при создании и продвижении жилых кварталов. Например, в коммерческой инфраструктуре обязательно должны быть салоны красоты, йога-студия и другие арендаторы, чьи услуги востребованы, в первую очередь, девушками. Также, все современные ЖК оснащаются бесконтактными пунктами доставки, ведь девушки, да и мужчины любят онлайн-шопинг. Сейчас большая часть жилых кварталов, особенно те, которые находятся не в центре города, планируется по принципу all inclusive, когда женщины, мужчины, дети и пенсионеры могли отдыхать, «шопиться» и развлекаться, не покидая своего квартала. Детские площадки, пандусы для инвалидов, лапомойки, кофейни, прачечные, детсады, школы, фитнес-клубы, бары - все этого сегодня можно найти на территории любого приличного и продуманного ЖК.

ЖК Hide. Английский сад. Квартиры премиум-класса в историческом районе. Панорамные виды на Воробьевы горы. Высокая стадия готовности.
Реклама
Застройщик: СЗ КРОССБИЛЛ. Проектная декларация на сайте https://наш.дом.рф.

Алексей Туркин, генеральный директор холдинга «РСТИ» в Москве:
Я бы не стал разделять отношение покупателей к недвижимости на женский и мужской взгляд. Девелопмент, особенно в массовых сегментах, по большей части ориентирован на семью, и, соответственно, концепции ЖК и их инфраструктура формируются с целью привлечь и удовлетворить интересы семейной аудитории. Но если признать, что фактически семейным бытом больше заведуют женщины и решение о покупке квартиры чаще принимают женщины, то ориентацию на семью в девелопменте можно считать ориентацией на мнение женщин.

Денис Герасимов, директор по продажам ЖК «Лайм»:
Женщины обращают самое пристальное внимание на планировки, в частности, на то, как будет распределяться функционал комнат внутри квартиры, насколько удобной будет кухня или кухня-столовая, будет ли просторной спальня и гостиная. И здесь мнение представительниц прекрасной половины человечества является определяющим. Кроме того, для дам практически всегда важна эстетическая сторона: дизайн и меблировка входных групп, качество и визуальная привлекательность отделочных материалов, озеленение территории двора, виды из окон.

Екатерина Ломтева, генеральный директор Ricci | жилая недвижимость:
Сейчас уже стало нормой наличие в жилом комплексе обширной благоустроенной территории без автомобилей. Кроме того, девелоперы стали больше прислушиваться к потребностям данной группы жителей – появилась безбарьерная среда внутри подъезда и на придомовой территории, колясочные, а в коммерческой зоне обязательно присутствуют детские кружки, салоны красоты, аптеки, лаборатории анализов. Сама территория комплекса оборудована площадками для разных возрастных групп, включая и спортивные снаряды для старшего поколения. Все чаще в комплексах стали применяться умные системы доступа (распознавание лиц), что так же обеспечивает удобный доступ в подъезд без лишнего поиска ключа, особенно когда руки заняты пакетами с продуктами.

ЖК комфорт-класса «Семеновский парк 2» Квартиры от надёжного застройщика. Рассрочка платежа до конца строительства. Рядом м. Семеновская.
Реклама
Застройщик: АО СЗ АРЕМЗ. Проектная декларация на сайте https://наш.дом.рф.
Финансовые услуги предоставляет: АО Банк ДОМ.РФ.

Проектная декларация на сайте. Застройщик АО СЗ АРЕМЗ
РАССРОЧКА
Вариант 1. БЕСПРОЦЕНТНАЯ РАССРОЧКА:
• Первый платеж составляет не менее 50% от стоимости недвижимости и вносится при заключении договора долевого участия (ДДУ).
• Оставшаяся сумма выплачивается в течение 1 года с даты подписания договора долевого участия (ДДУ).
• Оплата производится равными ежеквартальными платежами
• Проценты за рассрочку платежа не начисляются

Вариант 2. МИНИМАЛЬНЫЙ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ВЗНОС
• Первый платеж составляет 30% от стоимости недвижимости и вносится при заключении договора долевого участия (ДДУ).
• Оставшаяся сумма выплачивается до даты ввода объекта в эксплуатацию.
• Проценты за рассрочку платежа – 10% годовых на сумму остатка
• Оплата оставшейся суммы производится ежемесячно, ежеквартально.

Допускается досрочное прекращение условий оплаты.
Условия данного предложения не суммируются с другими предложениями.
https://rg-dev.ru/promo/51/"

Анна Шишкина, коммерческий директор девелопера TOUCH:
Если говорить о целевой аудитории в лице мам и бабушек и их детей и внуков, то для них, например, во дворе кроме детских площадок, рассчитанных на разный возраст своих маленьких посетителей, располагаются зоны отдыха для взрослых – лавочки и беседки. Здесь сопровождающие подрастающее поколение могут расслабиться за книгой и пообщаться с приятельницами. Последние годы популярность, особенно среди женской части населения, получили площадки для занятий спортом и йоги на территории дома. Или ландшафт в современном ЖК – сегодня это не только эстетичный вид двора и аккуратные дорожки, где могут прогуливаться родители с колясками, но и обеспечения приватности и безопасности за счет ландшафтных решений, что особенно важно для семьи, в которой есть дети. И, пожалуй, именно женщины особенно ценят такие «мелочи», как колясочные, лапомойки для животных, спамбоксы, точки выдачи и хранения посылок, охрана и/или консьерж.

Жанна Махова, директор по продукту MR Group:
Застройщики не только соблюдают требования к обустройству пространства жилого комплекса для маломобильных жителей (мам с колясками, пожилых), но и стремятся сделать несколько больше в этом отношении. Скажем, дизайнеры делают более красивую и интересную навигацию в местах общего пользования. В санузлах в общих зонах, например, в лобби жилого корпуса, обязательно предусматривается комната для матери и младенца. Также в лобби есть детские зоны с игрушками и другими активностями для детей. Иногда застройщики разделяют помещение для колясок и хранения другого инвентаря или транспорта.

Клубный город на реке Primavera Беспроцентная рассрочка. Собственная набережная и пляж.
Реклама
Застройщик: СЗ СТАДИОН СПАРТАК. Проектная декларация на сайте https://наш.дом.рф.

Пресс-служба компании Tekta Group:
Современные жилые кварталы создаются с учетом высочайших требований к безопасности. Мы проектируем дворы без машин и снабжаем их видеонаблюдением – жители получают доступ к камерам через мобильное приложение. Также заботимся о зонировании придомовой территории на тихие и активные зоны: например, в первой можно почитать книгу или поработать в уединении, выйти на прогулку с коляской, а в это же время во второй – будут играть дети-дошкольники или младшего школьного возраста – бегать, кататься с горок, веселиться. Детские площадки предусматриваются для каждого возраста свои: песочницы, качели и небольшие горки – для малышей, полосы препятствий, скалодром и всевозможные лазалки – для детей постарше, а для подростков – функциональные площадки для спортивных командных игр и столы для пинг-понга. В некоторых проектах, например, в комплексе ENITEO детская игровая зона обустроена и в лобби.

Татьяна Халилова, директор департамента продаж GloraX:
Мы стараемся включать передовые технологичные решения в благоустройство. Так, например, в GloraX Парголово появится благоустроенный двор с дополненной реальностью. Игровая площадка в GloraX Парголово станет первой на рынке Санкт-Петербурга детской зоной, реализованной с использованием технологии дополненной реальности. В пешеходные дорожки по периметру пространства будут интегрированы следы различных животных с куар-кодами. По задумке создателей дизайн-проекта, после сканирования куар-кода животное «оживает» на экране телефона, и ребенок может проследовать по его следам. Так современные технологии позволят не только разнообразить сценарии времяпровождения с ребенком во дворе, но и помогут родителям в игровой форме увести ребенка с площадки.

Денис Герасимов, директор по продажам ЖК «Лайм»:
Безбарьерная среда в жилом комплексе ЖК «Лайм» и на его территории гарантирует мамам с детской коляской практически повсеместный доступ. Важное преимущество - наличие колясочных в холлах каждой секции. Это избавит жителей от необходимости изыскивать площадь для хранения коляски или детского велосипеда внутри квартиры. Кроме того, в просторном внутреннем дворе жилого комплекса предусмотрена детская площадка для детей разных возрастов, а также зона отдыха для взрослых, где, например, смогут проводить время мамы, которые вышли на прогулку с детьми.

Светлана Бардина, директор департамента продаж жилой недвижимости ГК «Сумма элементов» (девелопер премиального жилого небоскреба «Дом Дау»):
В стилобате самого высокого жилого небоскреба России предусмотрена развитая инфраструктура для всей семьи – крупноформатный детский досуговый центр, фитнес-клуб, рестораны, салоны красоты, экомаркеты. Кроме того, на эксплуатируемой кровле стилобата будет создан небольшой парк с секретный садом, кинетическими скульптурами, обновляемым интерактивным квестом и кинотеатром под открытым небом.

Елена Тарасова, коммерческий директор Plus Development:
В жилом комплексе «Детали» предусмотрены два детских сада, детская комната и комната для досуга. Помимо этого, в комплексе спланирована огороженная охраняемая территория, где создадут двор-сад с ландшафтным дизайном, прогулочные аллеи с арт-объектами, детские площадки, разделенные на разные возрастные группы, а также спортивные зоны: тренажеры для воркаута, площадку для игры в стритбол и т.д. Удобны для мам и бабушек фойе с комфортными зонами ожидания. Помимо этого, в подъездах запланированы комнаты для хранения велосипедов и колясок, а подземной части здания - кладовые комнаты.

На что обращают внимание при покупке квартиры деловые женщины, увлеченные работой или бизнесом?

Анна Шишкина, коммерческий директор девелопера TOUCH:
Деловая женщина выберет жилой комплекс неподалеку от центра города или места работы, для нее обычно важен статус объекта, безопасность и комфорт. Как правило, это светлая видовая квартира с большими окнами и высокими потолками, функциональной планировкой с рабочей зоной. Обязательно должен быть подземный паркинг, управляющая компания с расширенным функционалом, позволяющим быстро и легко решать текущие вопросы вплоть до клининга.

Ирина Пешич, управляющий директор сети МИЭЛЬ:
Для деловой женщины самый важный критерий выбора – наличие парковки. У таких женщин не так много свободного времени, а выглядеть она всегда должна хорошо, то салоны красоты, фитнес-клубы, бассейн и т.п. должны быть под рукой. Что касается шопинга, то этот критерий уходит на второй план и в интернет - доставка у нас сейчас работает исправно. Многие женщины работают в онлайне, но сидеть в четырех стенах не хотят. Какие-то кафешки, пекарни на территории ЖК, где можно в приятной обстановке выпить утренний кофе с круассаном и поработать за ноутбуком – востребованы в разных сегментах, особенно в тех ЖК, которые находятся за городом.

Светлана Зайцева, директор по продукту компании BMS Development Group:
Бизнес-леди и индивидуальные приобретатели очень ценят наличие в комплексе инфраструктуры – магазины, кафе и разнообразные сервисы. Тренд последних лет, набирающий силу – гастрономическая концепция жилого комплекса, когда в проект приглашаются известные рестораторы и/или сети общественного питания. Деловые люди также высоко оценивают возможность поработать или провести встречу в общественных гостиных или коворкингах жилого комплекса.

Елена Тарасова, коммерческий директор Plus Development:
Деловая женщина ценит свое время, поэтому для нее особенно важно, чтобы вся необходимая инфраструктура была в шаговой доступности. В ЖК «Детали» на первых этажах с внешней стороны дома разместится зона стрит-ритейл, благодаря которой жители комплекса смогут пользоваться супермаркетами, салонами красоты, ресторанами, аптеками. Не менее важно для бизнес-леди и наличие паркинга. В жилом комплексе предусмотрен паркинг и наземная парковка.

Алексей Туркин, генеральный директор холдинга «РСТИ» в Москве:
Для бизнесвумен в нашем доме Eleven есть квартиры с рабочими кабинетами, гардеробные с окнами, где медиаперсоны могут организовать студию или комнату для визажа. Некоторые планировки квартир подразумевают возможность в целом отделить от общей зоны свое личное пространство, где будет мастер-спальня с ванной и гардеробной и рабочий кабинет.

Светлана Бардина, директор департамента продаж жилой недвижимости ГК «Сумма элементов» (девелопер премиального жилого небоскреба «Дом Дау»):
В первую очередь бизнесмены и бизнесвумен обращают внимание на локацию. Оптимальный вариант в столице – международный деловой центр «Москва-Сити». При этом женщины, будучи практичными клиентами, предпочитают комплексы с квартирами, а не апартаментами, так как постоянная регистрация дает целый ряд юридических преимуществ. Кроме того, для них значимы видовые характеристики, помогающие лучше расслабиться в нерабочее время.

Что выбирают любительницы флоры и фауны? То есть, покупательницы, которые держат животных, увлекаются разведением цветов или даже мечтают о грядках?

Ирина Пешич, управляющий директор сети МИЭЛЬ:
Для женщин увлеченных выращиванием растений, желателен клуб по интересам на территории ЖК, палисадник, где можно высаживать цветы. Очень приветствуется по стороны наших покупателей наличие террас либо балконов-лоджий с панорамным остеклением, с большим количеством солнечного света. Таких запросов много даже в сегменте стандарт, комфорт.

Пресс-служба компании Tekta Group:
Есть покупатели, которые целенаправленно ищут лоты с определенными параметрами. Среди них, например, терраса, где можно обустроить личный мини-сад, поставив цветы в кадках и мебель из ротанга, заниматься йогой в окружении зелени или обустроить мастерскую под открытым небом. Формат таунхаусов, который был представлен в реализованных и уже заселенных кварталах NOW и Spires, оценивают те, кто хочет иметь приватное пространство на свежем воздухе с отдельным входом.

Александр Гуторов, вице-президент, руководитель блока продаж и маркетинга ГК «Страна Девелопмент»:
В проектах «Страны Девелопмент» («Сибирский сад» в Екатеринбурге, микрорайон «Домашний» и «Европейский берег» в Тюмени) создаются общественные огороды — благоустроенные оазисы с грядками на придомовой территории, доступные для всех жильцов. По словам покупательниц, это замечательная возможность возделывать свой маленький сад для тех, у кого нет дачи или домика в деревне. Опрошенные нами покупательницы рассказывали, что такая особенность сыграла свою роль при выборе квартиры в пользу именно этих ЖК среди прочих новостроек в их городе. На территории жилых комплексов мы предусматриваем и отдельные площадки для выгула домашних животных. У жителей есть возможность гулять со своими питомцами и не переживать, что животные кому-то помешают.

Что предлагают девелоперы покупательницам, которые привыкли «держать себя в форме» и ухаживать за собой?

Екатерина Ломтева, генеральный директор Ricci | жилая недвижимость:
Наличие фитнес-центра и спа-зоны уже давно стали обязательными элементами жилых комплексов премиального класса. Даже если полноценного фитнес-центра в комплексе нет, застройщики предусматривают специальное помещение для физических нагрузок (до 150-200 кв. м) и отдельную спа-зону для ухода за лицом и телом. Девелоперы организуют такие пространства рядом с лобби.

Жанна Махова, директор по продукту MR Group:
В составе крупных жилых комплексов почти всегда есть салоны красоты, поэтому женщины уже обращают внимание на их уровень. Похожая история и с фитнесом – есть приверженцы определенных сетей фитнес-клубов. Также женщины интересуются массажными кабинетами и йога-студиями, спа. По этой причине мы проектируем в наших проектах гранд-лобби с некоммерческими помещениями, которые можно забронировать и пригласить туда своих массажистов, инструкторов, стилистов.

Татьяна Халилова, директор департамента продаж GloraX:
Сегодня мы наблюдаем тренд на здоровый образ жизни, который находит свое отражение в том числе в концепции жилых комплексов. Так, во многих наших проектах запроектированы фитнес-центры: в GloraX Premium Василеостровский он будет общедоступным, а в GloraX Premium Белорусская – только для резидентов. Кроме того, в наших комьюнити-центрах предусмотрены спортивные комнаты, где регулярно проводятся занятия по йоге, пилатесу, баре.