На протяжении веков кирпичный дом был пределом мечтаний жителей России. Именно о нем (не о натуральном же камне – стройматериале в наших палестинах весьма редком) вздыхали наши предки: «Трудом праведным не наживешь палат каменных!» Сегодня кирпич сохраняет свою популярность, но жизнь не стоит на месте: появилось огромное количество его заменителей. О них – всевозможных блоках из ячеистого бетона – мы сегодня и поговорим.
Бетон с плюсом
Простое перечисление данных материалов впечатляет: керамзитобетон, шлакобетон, деревобетон, газобетон… Продолжать можно еще долго. Первое, что сразу же бросается в глаза, – обязательная часть «бетон» в названии. И это не случайно: все обсуждаемые нами стройматериалы действительно созданы на его основе.
«Стандартный бетон очень прочный, но одновременно с этим тяжелый, дорогой и имеет плохую теплозащиту, - объяснил www.metrinfo.ru Олег Парижский, директор департамента девелопмента УК «Волжские дачи». – Чтобы сделать блоки более легкими, теплоизоляционными и менее дорогими, в цемент вместо традиционного щебня стали добавлять различные примеси».
Какие именно? Самые разнообразные. Прежде всего, конечно, то, что есть под рукой. Например, всевозможные отходы. Если имеется деревообрабатывающее производство, то получаем деревобетон (варианты – арболит, опилкобетон, стружкобетон…). Шлаки, образующиеся при металлургическом производстве, дали нам шлакобетоны. Еще можно добавлять керамзит или крошку пенопласта – это хоть и не отходы, но очень дешевые вещества.
Затем появилась идея добавить в бетон… пузырьки воздуха. Легкость и теплоизоляция от этого только возрастут. Существуют два похожих материала: пенобетон и газобетон. Оба получаются за счет того, что в процессе затвердевания блока в нем образуются газы. А разница между ними, объясняют в компании MOZAIK Development, которая сегодня руководит проектом «Smartville Дмитровка», заключается в способе производства: пенобетон получается путем простой химической реакции в растворе, эта технология позволяет производить материал непосредственно на стройплощадке, т.н. кустарным способом.
А вот газобетон (другое название – автоклавный газоячеистый бетон) рождается в заводских условиях. Пузырьки газа появляются в результате химических процессов с участием алюминиевой пудры – это происходит в автоклаве при температуре в 190 градусов и под давлением. В результате газобетон более прочный и, что называется, предсказуемый – качество гарантированно. Тогда как свойства пенобетона во многом зависят от того, что и как там намешали умельцы-строители: то ли все окажется замечательным, то ли будет осыпаться, крошиться и т.п.
Различия: между собой…
При всей «родственности» данных материалов между ними есть и существенные отличия. Деревобетон и его производные, а также шлакобетон – по многим показателям, неплохие материалы, к тому же очень дешевые. Однако применять их в строительстве жилого дома специалисты не рекомендуют. «Когда используются бросовые наполнители, нельзя знать, какие они, - говорит Олег Парижский («Волжские дачи»). – Опилки и шлаки могут иметь вредные примеси. Кроме того, шлак может оказаться еще и радиоактивным».
Пенобетон и газобетон от этих недостатков свободны. Об отличии этих материалов друг от друга мы уже немного сказали. Можно добавить, что у газобетонных блоков более точные геометрические размеры – и, как следствие, их проще укладывать, меньше расходуется раствора или клея. «Газобетон обладает более однородной структурой, что ведет к лучшей теплоизоляции, - отмечает Дмитрий Языков, директор по строительству компании «Загородный проект». – У возведенных стен получается меньшая усадка (0,3 мм на кв. м у газобетона против 2-3 мм у пенобетона). Отсюда – меньшая вероятность образования трещин. Газобетон также более прочен, морозостоек (выдерживает 100 циклов замораживание-оттаивание, тогда как пенобетон – только 25). Но, конечно, дороже – на 10%».
«Газобетон можно назвать одним из лучших материалов для малоэтажного строительства, - подводит итог Юлия Севериненко, генеральный директор компании «ЗемАктив». – Он долговечен, огнестоек, экологически безопасен, имеет небольшой удельный вес, легко поддается обработке. Такие блоки обладают отличными показателями теплоизоляции и прочности. Газобетонные блоки могут использоваться при возведении зданий различного размера». Кроме того, добавляет эксперт, этот материал может использоваться и в «большом» строительстве (даже небоскребов) – при условии, что каркас здания устроен из традиционного железобетона, а блоки используются для возведения внутренних перегородок.
…и с кирпичом
Помимо «соревнования» друг с другом, всем «бетоновичам» приходится постоянно выдерживать сравнение с кирпичом. В общественном сознании последний явно считается более качественным, престижным и долговечным материалом. Так ли это?
По мнению наших экспертов, единственное неоспоримое преимущество кирпича – прочность. «Он в два раза прочнее ячеистого бетона – это факт!» - категоричен Валерий Мищенко, председатель совета директоров компании «Kaskad Family». Так что, задумав возвести нечто масштабное, нужно внимательно ознакомиться с сертификатами и техническими характеристиками: слишком большие нагрузки газобетон может не выдержать.
А вот все прочие соображения как минимум спорны. Например, кирпич считается более долговечным материалом. Но основная угроза сегодняшним строениям – это не вражеские ядра и стенобитные орудия, а климат: при каждом переходе температуры через 0 градусов происходит замораживание и оттаивание находящейся внутри стен влаги, и это разрушает стены. Кирпичная стена выдерживает 50 - 70 подобных циклов, тогда как у качественного газобетона этот показатель составляет 100 (хотя у пенобетона, как мы помним, 25). Вывод очень простой: газобетон на поверку оказывается долговечнее!
Следующий аспект – теплоизоляция. У кирпича она никудышная – существуют расчеты, показывающие, что для нормального сохранения тепла кирпичная стена должна быть двухметровой толщины. Так строить, конечно, нельзя – поэтому в реальности кирпичные стены дополняются всевозможными утеплителями. А блоки из ячеистого бетона, отмечает Евгений Шевченко, директор по продажам поселка «Маленькая Италия», выполняют сразу и конструктивные, и теплоизоляционные функции.
Кирпич значительно тяжелее. Это означает массу неудобств – и большие затраты при транспортировке, и необходимость возведения у здания более мощного (а значит, дорогостоящего) фундамента. «Сама по себе стоимость кирпича в 1,3 - 1,5 раза превышает стоимость ячеистого бетона, - говорит Валерий Мищенко («Kaskad Family»). – А с учетом строительных затрат 1 кв. м стены из традиционного кирпича обойдется владельцу дома примерно в два раза дороже, чем из ячеистого бетона». Например, строительство небольшого домика в 90 кв. метров, обойдется покупателю примерно в 2,5 млн рублей (материал + работа). Коттедж площадью побольше – 150 «квадратов» - 3,5 млн рублей.
Также можно добавить, что большинство блоков можно распиливать (это делает строительство более удобным и дешевым). Также есть такое понятие как «гвоздимость» - выражаясь проще, возможность забить в стену гвоздь, чтобы повесить полку или картину. В газобетонный блок – пожалуйста, а в кирпичную стену только с помощью ударной дрели с последующим забиванием дюбеля.
И, наконец, экологичность. Самый, казалось бы, веский аргумент в пользу кирпича. Он – просто обожженная глина, тогда как во всевозможные хрен-знает-что-за-бетоны добавляется различная «химия», которая потом будет отравлять жителей… Но на практике все не так однозначно. С одной стороны, напоминают нам специалисты MOZAIK Development, сегодня различные химические пластификаторы применяются и при производстве кирпича. С другой – качественные блоки, выпущенные известными производителями, имеют все необходимые сертификаты, в том числе и санитарно-гигиенические. Также не забудем, что внутренние стены в доме, как правило, штукатурятся – так что шансы зловредной «химии» просочиться в жилые помещения очень малы. Хотя, конечно, в любом случае лучше повнимательнее посмотреть на то, что вы приобретаете, ознакомиться с документацией. И – не гоняться за дешевизной: именно в подобных случаях обычно люди приобретают, мягко скажем, не самый качественный товар.
…Так почему же кирпич все еще считается материалом лучшим, чем ячеистые бетоны? Дело тут, вероятно, в сложившихся стереотипах. Кто-то когда-то построил дом из некачественных шлакоблоков, получил не лучший результат – и теперь рассказывает всем вокруг о своем неудачном опыте. А слушатели (в полном соответствии с принципом «то ли он шубу украл, то ли у него – но что-то такое было») отказывают в доверии всему этому классу материалов.
Есть и еще одно соображение – такое сугубо российское. Дело в том, что дешевизна – это и большое достоинство в глазах одних людей, и серьезный недостаток в глазах других. Наибольший расцвет это явление имело, конечно, в 90-е годы – иметь что-то не столь дорогое, как у других, было как-то «не по-пацански», братва бы засмеяла. Сегодня, конечно, потребитель более склонен считать свои деньги – но рецидивы остались. И на рынке еще немало тех, кто хочет купить непременно кирпичный дом – именно потому, что это дорого и это «у всех».
Резюме от портала www.metrinfo.ru
Ячеистый бетон – перспективная технология. И лучше всего в этом убеждает ее использование в организованном строительстве. Когда на своем участке что-то делает частное лицо – возможно, это по недомыслию. Но когда профессиональный девелопер возводит целый поселок – это безусловный «знак качества». Загородных объектов, где построены дома из газобетона, сегодня очень много – в качестве примера, говорит Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра «Корпорации ИНКОМ», можно привести «Маленькую Шотландию».
Активно используется метод и за рубежом, в том числе в странах Европы. Так что это технология, признанная в мире, с хорошим будущим.