Островная Испания: от Канар до Балеар. Русских жителей все больше; продавцы недвижимости готовы к скидкам; цены на жилье начинаются от 60 тыс. евро

Испания давно облюбована покупателями недвижимости из России. В кризис цены на испанское жилье значительно упали - в среднем на 35-40%, что подорвало интерес инвесторов, но любители моря, достопримечательностей и красивых пейзажей, выбирающие жилье для собственного отдыха, напротив, получили возможность обрести второй дом с большим дисконтом. У них есть возможность купить недвижимость не только на «материке», но и на островах в Средиземном море и в Атлантическом океане.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор
Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Москапстрой-ТН
ЖК Крылатский. Дома сданы и введены в эксплуатацию! Подземный паркинг. Детский сад и школа под окнами!Метро "Крылатское" от 8,8 млн руб. Узнать телефон

Канары и Балеары
Балеарские острова - это архипелаг в Средиземном море, в состав которого входят Гимнесийские острова (Менорка, Майорка, Кабрера и др. небольшие острова) и Питиусские или Сосновые острова (Ибица и Форментера). Здесь мягкий климат, летом благодаря морскому бризу не бывает больше +30?С, а вода разогревается до 24-25?С. Зимой на Балеарах холодает по российским меркам не сильно – до +15?С, однако морские купания могут себе позволить только закаленные «моржи».

Самый большой остров Балеар – Майорка, он же и самый главный, так как здесь расположен административный центр архипелага – Пальма-де-Майорка. Город стоит на берегу Средиземного моря и находится примерно в 200 км от Барселоны. Майорка – весьма респектабельный курорт, и недалеко от города в Маривентском дворце отдыхают время от времени представители испанской королевской семьи.

Майорка имеет богатую историю, здесь есть памятники архитектуры, готические соборы, замки и дворцы, но в то же время это современный остров с развитой инфраструктурой, отелями высокого класса и модными магазинами. Здесь можно и отвлечься от суеты, отдыхая у моря, гуляя по побережью и многочисленным паркам, и заняться активными видами спорта – от подводного плавания до гольфа и лошадиных скачек. Поэтому Майорку любят и пожилые люди, и молодежь, точно так же, как и весьма похожий на нее остров Менорка.

А популярнее Майорки может быть только Ибица – наверное, самый известный из Балеарских островов. Это прославленная на весь мир столица клубной жизни и вечного праздника. Помимо моря, пляжей, парков и роскошных вилл - здесь только клубы, клубы, клубы... В общем, рай для тех, кто любит танцевать и веселиться.

Канарские же острова, наверное, нет особой нужды представлять. В эпоху становления нашего нынешнего капитализма это был символ богатства и власти, кочевавший из анекдота в анекдот и из фельетонов в газетные заметки, ибо здесь отдыхали новые русские в малиновых пиджаках. Правда, в анекдотах и статьях не рассказывалось о географии, так что напомним: Канары – это архипелаг из семи островов вулканического происхождения в Атлантическом океане недалеко от побережья Марокко. Самый большой остров – Тенерифе, а второе и третье место по площади занимают острова Фуэртевентура и Гран-Канария, но экономически более развит остров Гран-Канария. Что любопытно, на Канарских островах две столицы - Санта-Крус-де-Тенерифе, естественно, на Тенерифе и Лас-Пальмас-де-Гран-Канария на Гран-Канарии.

Сегодня до Канар может прокатиться любой россиянин со средним достатком. Канары – это прежде всего прекрасный климат, здесь в прибрежной зоне летом не больше +30?С, а зимой не менее +20?С, при этом температура воды круглогодично не опускается ниже +19?С, да и то достигает своего минимума только на 2-3 месяца, примерно с января по март, ну а летом ее температура - 24-25?С.

Канарские острова отличаются красивой природой. Например, остров Гран-Канария называют «континентом в миниатюре», потому что здесь есть и высокие горы с кратерами вулканов, и пляжи с роскошными дюнами, и пальмовые рощи, и субтропические леса, причем буквально за несколько часов со знойного пляжа можно переместиться в горы. Горами славится и Тенерифе, где находится самая высокая точка Испании - пик Тейде, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Также там числится бывшая столица Тенерифе - Сан-Кристобаль-де-Ла-Лагуна. А на восточном побережье острова находятся Пирамиды Гуимар – ярусные нагромождения камней, происхождение которых овеяно загадками, так что и любители древностей скучать не будут. А уж для спортсменов Канары – настоящий рай, потому что инфраструктура спорта и отдыха здесь развита замечательно. Во всех населенных пунктах можно найти множество магазинов, ресторанов, ночных клубов, служб быта и проката автомобилей, медицинских пунктов, отделений банков и т.п. А еще вне зависимости от сезона на Канарах проводятся всевозможные фестивали, от оперных до киношных. Ну и важный плюс – налоговые льготы, так как на Канарах есть офшорная зона.

Важно, что на Канарские и на Балеарские острова есть прямые рейсы из России, например, на Тенерифе летает авиакомпания «Трансаэро», а в Пальма-де-Майорку – S7. В плюс к прямым перелетам - несколько десятков стыковочных и лоукосты из многих городов Европы. А на Балеарские острова можно добраться паромами от Барселоны.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Страна Девелопмент
Донской квартал. Старт продаж! Двухкомнатные апартаменты бизнес-класса от 7,5 млн рублей. Дизайнерская отделка, дворы без машин, паркинг, охраняемая территория от 7,5 млн рублей. Узнать телефон


Русские на испанских островах
Еще один плюсик испанских островов перед многими другими – довольно большое число русских. Больше всего их на Канарах: «На 2011 год численность русскоязычного сообщества на Тенерифе оценивается несколькими тысячами. По нашим оценкам, на этом острове около 5 тысяч постоянно проживающих. А если прибавить владельцев недвижимости с их затяжными отпусками, то и того больше», - сообщает Полина Скворцова, специалист департамента зарубежной недвижимости корпорации «Адвекс» (г. Санкт-Петербург). На Балеарах и население меньше, и русских еще меньше. Помимо испанцев в этих краях больше немцев и англичан. «А русские, которые долго живут на островах, уже больше испанцы, чем русские. Чтобы жить на испанских островах, нужно подстраиваться под местные обычаи и менталитет, - считает Антон Харисов, управляющий компании FreeDom. - Чтобы жить в Испании, как и в любой другой европейской стране, комфортно, нужно не только иметь деньги, но и любить страну, уважать ее граждан и, конечно, учить местный язык. Одного английского хватит, пожалуй, только туристам».

На испанских островах нет «русских» медицинских учреждений, и даже специальных ресторанов с русскими блюдами мало, так как спрос небольшой: «Те, кто открывают рестораны «для русских», через год-два обычно их закрывают», - говорит Антон Харисов (FreeDom).

Если приезжать сюда с детьми, то у них будет возможность посещать только испанские и английские школы и детские сады. Правда, для тех, кто связывает свое будущее и будущее детей с Европой, это неплохо. А с рабочими местами на островах, так же как и во всей Испании, тяжело, ведь эта страна - один из лидеров по уровню безработицы в Европе. Ныне он зашкаливает за 20%. Поэтому переезжать на острова имеет смысл дауншифтерам, инвесторам, которые могут управлять своими финансами из любой точки мира, творческим личностям, которые также могут работать повсеместно, и бизнесменам, видящим перспективы для развития собственного дела.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Мосфундаментстрой-6
ЖК Загорье ЖК комфорт-класса на Юге Москвы в Бирюлево. Собственная инфраструктура, паркинг. Ипотека от 10% 1-комн. квартиры от 6,5 млн руб. Узнать телефон

Недвижимость на любой вкус
Главное преимущество островной недвижимости - низкие цены. По официальным данным правительства Испании, они продолжили снижаться. С 2007 года, когда отмечался пик стоимости жилья, дома и квартиры подешевели в среднем на 22%. А различные независимые эксперты говорят даже о 30-40%, причем на островах цены просели очень существенно, доля объектов, продаваемых с большим дисконтом, здесь выше, особенно в сегментах премиум и бизнес. Но при этом, как отмечает Полина Скворцова («Адвекс»), на островах ниже НДС и более выгодные ставки ипотечного кредитования.

А купить на испанских островах можно самую разнообразную недвижимость: «И квартиры, и дома, и небольшие таунхаусы, и большие поместья с несколькими гектарами земли», - говорит Антон Харисов (FreeDom). «Например, на Майорке можно купить дом с маленьким участком в 200 м кв. или виллы с большими участками в 2000 м кв.», - добавляет Полина Скворцова («Адвекс»). В первом случае стоимость составит 250-400 тыс. евро в зависимости от характеристик самого дома, но в любом случае это будет объект с бассейном, террасой и как минимум 2 спальнями. Во втором случае минимальная стоимость дома будет 6-7 млн евро. Например, за 6 млн продается вилла площадью 500 м кв. на севере острова Майорка в заливе Алькудья. Она расположена на участке 2000 м кв., где разбит великолепный сад и есть собственный оборудованный всем необходимым песчаный пляж. А в доме есть 5 спален с мраморными ванными комнатами, большой кабинет с панорамным видом и несколько террас. Еще месяц назад этот объект предлагался за 7,5 млн евро.

Цена квадратного метра на испанских островах в сегментах эконом и эконом+ в среднем 3 тыс. евро. «Но конечно, диапазон очень широк, студия площадью 40 м кв. может стоить 300 тыс. евро, а квартира с 1 спальней площадью 50 м кв. - 250 тыс. евро», - говорит Антон Харисов (FreeDom).

Прежде всего, на стоимость влияет месторасположение недвижимости, причем не только остров, но и место на этом острове, так как все острова разные, и даже части островов разные, и по инфраструктуре, и по коммуникациям, и по природным условиям. «Квартира в шикарном комплексе, но в очень ветреной части острова будет дешевле более простого объекта в более комфортной зоне, - объясняет Полина Скворцова («Адвекс»). - Также в цене учитываются год постройки дома, состояние объекта недвижимости, удаленность от моря, наличие на территории кондоминиума всевозможных удобств: бассейна, теннисного корта и т.п.».

Апартаменты площадью 100 м кв. в пригороде Пальма-де-Майорки в 10 минутах ходьбы от пляжа предлагаются за 475 тыс. евро. В квартире покупателей ждут 3 спальни, 2 ванные комнаты, терраса, а во дворе – общественный бассейн, зона отдыха и гараж. Аналогичные апартаменты, но в новостройке городка Порта Пойенца (35 минут езды от столицы и 45 – от аэропорта) стоят от 190 тыс. евро, хотя близ жилого комплекса есть морской клуб, где можно научиться серфингу и подводному плаванию, и поля для гольфа. Квартиру же в старом доме без бассейна и прочих современных радостей можно купить за 90-110 тыс. евро.

На Канарских островах цены ниже, чем на Майорке, один квадратный метр стоит примерно 1700 – 2500 евро. «А самая дешевая курортная недвижимость продается на Тенерифе. Квартиру-студию здесь можно приобрести за 60-80 тыс. евро, а квартира с 2 спальнями стоит от 110 тыс. евро, - сообщает Полина Скворцова («Адвекс»). Причем это будут объекты в современных комплексах и недалеко от пляжа. Например, двуспальные апартаменты площадью 60 м кв. с террасой 12 м кв. в новом комплексе Costa del Silencio с бассейном, теннисным кортом, игровой площадкой для детей и садом продаются за 119 тыс. евро. А двуспальные дуплексы площадью 70 м кв. в новом, но перспективном районе Пальм Мар предлагаются за 216 тыс. евро. За эти деньги можно обрести жилье с джакузи, собственным садиком и солярием на крыше, площадью 45 м кв., а также с доступом к коммунальному бассейну. С этим бюджетом можно выбирать и дом, правда, довольно скромный.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Тройка РЭД
ЖК «Дом на Барвихинской» Комплекс Бизнес-класса. 10 мин. до станции"Сетунь". Собственная инфраструктура,охраняемая территория. От 7.1 млн руб. от 7.1 млн руб. Узнать телефон


Что выбрать

С пляжем на испанских островах прогадать сложно, так же как и с качеством жилья. Оно везде практически одинаковое и скорее зависит от застройщика, чем от острова, поэтому, выбирая место для будущего дома, нужно руководствоваться другими факторами. Если хочется больше солнца и круглогодичный пляж, то выигрывают Канары, а если надо сэкономить, то лучше выбирать Тенерифе. Правда, если планировать постоянные полеты в Россию, то транспортные расходы будут больше, ведь Канарские острова дальше от России и авиабилеты стоят дороже, да и полет займет больше времени. Поэтому для тех, кому важна близость материка, оптимальнее Балеары. Они же, а именно Майорка или Менорка, больше подходят для спокойного и размеренного отдыха, а для любителей веселья сложно выбрать что-то лучше Ибицы. И кстати, по мнению Антона Харисова (FreeDom), это единственный инвестиционно-привлекательный остров, где можно рентабельно сдавать недвижимость, и в особенности виллы, в аренду. А другие объекты и на других островах в лучшем случае принесут 3-4% годовых, причем выигрышнее будет недвижимость островов Тенерифе и Гран-Канария, так как там круглый год тепло и хорошо развита инфраструктура. На Майорке же бОльший доход могут принести виллы.

А вот на перепродаже жилья в Испании, и в том числе островной, сегодня заработать практически нереально, так как цены, даже согласно официальной статистике, продолжают падать, например, за июль 2011 г. они упали на 6,6%. Так что сегодня рекомендуется покупать испанскую недвижимость только для собственного проживания. И возможно, самая правильная тактика – выжидать окончательного «дна», тем временем присматривая жилье и выбирая район. И для этого, как советует Антон Харисов (FreeDom), лучше всего съездить и посмотреть все собственными глазами.

Резюме портала www.metrinfo.ru
Покупка недвижимости на Канарских и Балеарских островах – это прекрасный вариант для тех, кто ищет спокойное место (за исключением разве что Ибицы) с хорошей экологией, чистым морем и прекрасными пляжами, в то же время с хорошо развитой инфраструктурой и удобным сообщением с Россией. Испанские острова предлагают массу возможностей: занятия любимыми видами спорта, клубные вечеринки, музыкальные фестивали, уединенные прогулки по живописным местам и т.п., а цены на недвижимость сегодня весьма радуют. Но, правда, только если покупать жилье для себя - инвестиционные перспективы испанских островов и Испании в целом пока очень туманны.