1 сентября: что застройщики предложат родителям школьников

Школа-цветок, прозрачный хореографический класс, аудитории-трансформеры и шок-цена за отделку квартиры

В идеале жилой комплекс для семей с детьми-школьниками помимо современной квартирографии, включает образовательную и спортивную инфраструктуру, стильные дворы с разнообразными игровыми, физкультурными площадками и оригинальным озеленением. Прекрасно, если на территории ЖК есть «детское ядро» - школа, садик, спорткомплекс. А уж если рядом благоустроенный парк – считайте, что ваши мечты исполнились.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Накануне учебного года редакция «Портала по недвижимости MetrInfo.Ru» обсудила с экспертами, как застройщики создают в жилых комплексах комфортные условия для семей с детьми

Мария Могилевцева-Головина, директор по продукту «Сити-XXI век»:
В миниполисе «Серебрица» в Красногорске детский сад на 325 мест сдан, школа достраивается. Фокус внимания – к деталям общественных пространств. В «Миниполисе Рафинад» в Химках, у реки Клязьмы, мы построили для жителей собственный остров развлечений на другом берегу. Это зеленая территория с беговыми дорожками, спортплощадками, зонами отдыха с лежаками у реки, игровыми комплексами. Два пространства объединяет концепция благоустройства и живописный мост.

Александр Пасько, заместитель коммерческого директора по продажам ГК МИЦ:

В каждом дворе мы размещаем игровые и спортивные площадки, обеспечиваем ЖК прогулочными и рекреационными зонами. В ЖК «ЭкоБунино» мы открыли большой ледовый комплекс «МИЦ.Арена». В ЖК «Цветочные Поляны Экопарк», ЖК «МелисСад» и ЖК «Каштановая Роща» планируем строительство комплексов с концепцией welness. В «Цветочных Полянах» появится большой веревочный парк. На первых этажах корпусов всегда расположены коммерческие помещения, где могут появиться детские творческие и спортивные студии.

Покупатели предъявляют высокие требования к качеству общественных пространств. Входы в здание и лифт должны быть безбарьерными, территория дома – безопасной. Например, в квартале «Искра-Парк» мы сделали закрытый благоустроенный двор с детскими площадками для разных возрастных групп. Родители могут быть спокойны – территория подключена к видеонаблюдению. Жители квартала «Матч Поинт» могут посещать расположенную рядом волейбольную арену «Динамо», где функционирует более десяти секций, в том числе - по футболу, художественной гимнастике, айкидо, теннису и баскетболу.

Евгений Межевикин, директор по аналитике и маркетинговым концепциям компании «Пионер»:

В рамках ЖК «LIFE-Варшавская» для самых маленьких жителей будет возведено три детских сада на 480 мест. Время пути от любого корпуса до ближайшего детсада не займет более 5 минут пешком. В этом году мы планируем передать городу детский сад на 160 воспитанников. В центре квартала будет построена общеобразовательная школа на 900 мест с большим спортивным стадионом, библиотекой, актовым залом, современными исследовательскими лабораториями.

Наш жилой культурно-образовательный кластер Russian Design District представляет собой идеальное пространство для семьи с детьми школьного возраста. Проектом предусмотрена государственная школа, Школа дизайна и технологий DATA, где можно обучаться разным видам дизайна, Академия единоборств под управлением Камила Гаджиева Fight Nights, Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Окружают квартал девять гектаров благоустроенных парковых пространств с беговыми дорожками, памп-треками, зонами для уличных тренировок и т.п.

Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк»:

В масштабном ЖК «Ривер Парк Коломенское» есть муниципальная школа. На детских площадках установлено оборудование для всех возрастных категорий. Сами площадки поделены на функциональные зоны. Для подростков - зона паркура и площадки с тренажерами. Разработаны закольцованные велотрассы. Наши приоритеты - безопасность детей и спокойствие родителей. Внутренние дворы размещены на стилобате и приподняты на 3 метра от уровня земли и автомобильных дорог. Попасть на приватную территорию могут только жители по магнитным ключам. Доступ посторонним закрыт, и детей можно одних отпускать во двор. Разработаны и безопасные маршруты до школы. Кроме того, мы благоустроили пешеходную набережную. Детям нравятся фонари-«паруса», флюгеры в форме корабля, фигурки капитана и рыб, арт-объекты в виде плавающих бегемотов, дельфинов и собачек, обзорные площадки в виде рыбацких мостиков. Есть участок для велопрогулок, катания на скейтах, роликах, самокатах. Наконец, в 2020-м году на территории Нагатинской поймы появился «Остров Мечты», и «Ривер Парк Коломенское» – один из ближайших к парку ЖК.

Мария Могилевцева-Головина, директор по продукту «Сити-XXI век»:
Трехэтажная школа с современным стадионно-тренажерным центром в составе миниполиса «Серебрица» рассчитана на 825 мест. Построена по авторскому проекту и планируется к вводу до конца 2022-го года. К разработке проекта привлечен центр психологического сопровождения образования «ТОЧКА.ПСИ». Жители выбрали паттерн на фасаде, - графичный рисунок с изображением школьных принадлежностей. В школе предусмотрено информационно-библиотечное пространство, залы для тематических занятий, а помимо обычных классов запроектированы открытые аудитории: через их прозрачные стены можно наблюдать за происходящим, например, таким будет хореографический класс. С южной стороны от школы размещена физкультурно-спортивная зона: 100-метровая беговая дорожка, яма для прыжков, спортплощадки. У главного входа - площадка для общешкольных мероприятий. Площадки для игр, отдыха и занятий, а также учебно-опытная зона размещены с восточной стороны.

У нас строительство школы запланировано в составе ЖК «Рассказово». К реализации первого этапа, двух зданий на 645 учащихся, компания планирует приступить в ближайшее время, разрешение на строительство уже получено. Детали пока не анонсируем, но можем заверить в том, что школа строится в соответствии с лучшими образовательными практиками.

Александр Пасько, заместитель коммерческого директора по продажам ГК МИЦ:

В ЖК «Новоград Павлино» в Балашихе мы ввели в эксплуатацию школу на 1600 мест, в сентябре она откроется. Четырехэтажное здание состоит из трех блоков: начальных классов, 5-11 классов и общешкольных помещений. Здесь расположены образовательные и досуговые классы, большая медиатека, столовая, библиотека, спортивные залы, помещения группы продленного дня со спальными комнатами, актовый зал и медицинский пункт. Учебные классы трансформируются под разные задачи. Все они полностью укомплектованы необходимой техникой. Например, кабинет для занятий, на которых девочки учатся готовить, укомплектован полноценной кухней с холодильником, плитой и духовкой. Есть кабинеты труда со швейными машинками, верстаками и инструментами для работы по металлу. В классах информатики предусмотрены ноутбуки для каждого рабочего стола. На территории школы расположены физкультурно-спортивные площадки и зоны подвижных игр. Благоустройство включает площадки для отдыха. Здание школы спроектировано с учетом особых потребностей детей с инвалидностью.

Мы планируем построить государственную школу с центром раннего развития детей. В состав образовательного учреждения войдут учебные классы, спортивный, общественный и административный блоки. Школа будет оснащена современной техникой и оборудованием. Помимо освоения общеобразовательной программы, дети смогут посещать различные кружки и лектории. Детский сад и городская школа доступны для всех жителей района.

Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк»:

В составе первой фазы ЖК «Ривер Парк Коломенское» действует муниципальная школа на 550 учеников, мы вложили в ее строительство 780 млн рублей и бесплатно передали городу. Четырехэтажное здание относится к ГБОУ «Школа № 1770 Москвы», а название «Фрегат» перекликается с концепцией квартала на берегу реки. Для углубленного изучения предметов у нас введены элективные курсы по выбору. Предусмотрены лингвистическое, естественнонаучное направления, медиаиндустрия. Можно освоить английский, испанский, немецкий, французский и китайский языки, посещать уроки финансовой грамотности, экспериментальной физики, химии, основы медиапланирования. Интеллектуальное развитие дополнят занятия по шахматам, волейболу, баскетболу, футболу, легкой атлетике и гимнастике. Предусмотрены два спортзала. На пришкольной территории есть поле для мини-футбола и стритбола, беговые дорожки и гимнастическая площадка. Здание имеет необычное архитектурное решение. За счет кругового расположения шести секций, его конструкция напоминает цветок. «Корпуса-лепестки» позволяют разграничить потоки учащихся по возрастам. В составе второй фазы проекта запланирован образовательный центр на 570 учащихся, где под одной крышей разместятся детский сад и начальная школа.

Екатерина Батынкова, директор департамента продаж ГК «Галс-Девелопмент»:

В полностью заселенном жилом квартале «Наследие» на Краснобогатырской улице работает школа Heritage International School на 340 мест. Здесь дети обучаются по интегрированной российской и британской программе образования The Cambridge International Curriculum. В здании школы выделены спальни для детей от трех до пяти лет. Ученикам предлагается пятиразовое сбалансированное питание, приготовленное на собственной кухне по меню от шеф-повара. В стоимость обучения включены развивающие клубы, занятия с психологом и логопедом, а также экскурсии по Москве.

Какие квартиры может купить семья с детьми-школьниками?

Денис Демьяненко, директор департамента продаж Sezar Group:
В июне 2022 года начались продажи квартир в последнем жилом доме в ЖК «Рассказово». На данный момент есть выбор всех типов квартир: однокомнатные, двухкомнатные, трехкомнатные, нестандартного метража, благодаря тому, что смежные лоты можно объединять. Вариантов планировочных решений в доме более 90: с широкоформатными окнами, лоджиями-кабинетами, количеством окон более одного в комнате — т.е. всем, что позволяет, организовать пространство эффективно, в том числе и для учебы школьника. Стоимость кв. метра — от 200 тыс. рублей. Цена однокомнатной квартиры - от 8,5 млн руб., двухкомнатной - от 11,5 млн руб., трехкомнатной - от 15 млн. руб.

Александр Пасько, заместитель коммерческого директора по продажам ГК МИЦ:

Во всех наших ЖК можно выбрать как небольшую студию, так и многокомнатную квартиру. Все метры в квартирах – полезные. В ЖК «Новоград Павлино» мы предлагаем квартиры без отделки, с предчистовой и чистовой. В этом комплексе - максимальное разнообразие площадей и их функционала. Например, двухкомнатные квартиры площадью от 33,6 до 63,9 кв метров. Их средняя стоимость от 5,5 до 8,4 млн рублей. Трехкомнатную квартиру можно купить от 7,1 до 11,5 млн рублей, ее площадь будет от 46,5 до 86 кв метров.

Евгений Межевикин, директор по аналитике и маркетинговым концепциям компании «Пионер»:

В ЖК «LIFE-Варшавская» представлена широкая линейка квартир с эргономичными и продуманными планировочными решениями, с различным функциональным наполнением. Например, при выборе двухкомнатной, покупатели могут купить как компактную квартиру площадью 59 кв. м с двумя спальнями и просторной кухней гостиной, так и вариант большей площади – 74-76 кв. м, квартиру, выходящую на две стороны света, с семейной кухней-гостиной, двумя с/у и гардеробной.

Владимир Щекин, совладелец Группы Родина (девелопер жилого культурно-образовательного кластера Russian Design District):

В ЖК Russian Design District есть разные варианты квартир, которые могут подойти любой семье. Много жилья европейского формата с двумя-тремя спальнями и общей зоной кухни-гостиной. Есть огромные пентхаусы для семьи, где живут несколько поколений или много детей. Квартиры с отделкой предусмотрены в двух корпусах квартала. Квартиру с двумя спальнями площадью от 59 кв. м можно приобрести за 15 млн рублей. Стоимость пентхаусов площадью от 100 кв. м до 130 кв. м составляет порядка 30-40 млн рублей.

Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк»:

Главное преимущество лотов евроформата – функциональное зонирование, позволяющее выделить место для ребенка. Например, организовать уголок, где никто не помешает делать уроки. При ограниченном бюджете уместно выбрать квартиру евроформата с кухней-гостиной и одной спальней. Тем, кто выбирает многокомнатные варианты, мы предлагаем рассмотреть лоты с мастер-спальней. Мастер-спальня объединяет несколько функциональных зон, благодаря чему позволяет хозяевам спокойно отдыхать, не выходя за пределы комнаты и не мешая остальным домочадцам. Среди необычных и практичных решений, которые есть в «Ривер Парк Коломенское», – квартиры с эркерами, делающими комнату просторнее и объемнее. В эркере можно оборудовать детскую развлекательную зону или поставить тренажеры. Бюджет покупки однокомнатной квартиры в «Ривер Парк Коломенское» начинается от 17,3 млн рублей (45,4 кв. м), двухкомнатной – от 18,0 млн рублей (45,9 кв. м), трехкомнатной – от 22,2 млн рублей (68,3 кв. м), четырехкомнатной – от 28,7 млн рублей (82,8 кв. м), пятикомнатная квартира с террасой стоит 59,5 млн рублей (151,6 кв. м).

Екатерина Батынкова, директор департамента продаж ГК «Галс-Девелопмент»:

Семьи с детьми, как правило, имеют запрос на просторные двух- и трехкомнатные лоты. В наших готовых проектах «Матч Поинт» на Кутузовском проспекте и «Искра-Парк» у метро «Динамо» в продаже осталось несколько просторных лотов площадью 100-140 кв.м, где можно спроектировать одну или две детские комнаты, а также большую кухню-гостиную для совместного досуга всей семьи. К тому же, большое количество окон в апартаментах дает свободу в планировочных решениях.

Акции и скидки

В комплексах, о которых мы рассказали, действуют привлекательные условия покупки. Так в проекте «Лайф-Варшавская» - скидки 8% на все квартиры. В миниполисах «Серебрица», «8 Кленов» (Краногорск) и «Дивное» (Видное) по программе «БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ» предоставляется скидка в размере 1% за каждого ребенка для семей с двумя и более детьми до 18 лет.
В проекте Russian Design District - субсидированная ставка по семейной ипотеке 0,1% на квартиры с тремя и более комнатами. На все квартиры действует сниженная ставка 2,3% по госпрограмме. Можно получить ипотеку без первого взноса со ставкой 8,46% на первые два года и 6,96% далее на весь срок кредитования.
В ЖК «Ривер Парк Коломенское» по льготным программам ставка - от 2,84%, при первоначальном взносе от 10% и сроке до 30 лет. Доступны и программы с субсидированной ставкой от 0,1%. Скидка предоставляется при покупке второй квартиры как уже состоявшимся покупателям, так и их родственникам.
Во всех комплексах ГК МИЦ можно приобрести квартиру по субсидированной ипотеке: 0,1% для семей с детьми и 0,6% на весь срок для всех желающих. Есть программы рассрочки в трех вариантах. А также - шок-цена на отделку в ЖК «Новоград Павлино», «ЭкоБунино» и «Кленовые Аллеи». Цена за квадратный метр отделки может доходить до одной тысячи рублей.