Ходынское поле: чем застроят единственный «пустырь» посреди Москвы

Внимание! Вы читаете старую статью. Доступна новая статья по теме "Квартиры и новостройки в Москве и Московской области"

Ближайший к центру район Северного округа Москвы – Хорошевский. Район этот в скором времени окончательно преобразится, ведь в 2009 году начнется финальная стадия застройки Ходынского поля, занимающего значительную часть территории Хорошевки. Само Ходынское поле застраивается с 2003 года, и уже сегодня понятно, что в этом районе партию первой скрипки играет жилье бизнес-класса. Если раньше это были сталинские дома, то теперь – современные жилые комплексы, которые дают новый импульс развитию Хорошевского района, прежде всего – его инфраструктуры.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Как заявил префект Северного округа Юрий Хардиков, Хорошевский район – характерный пример комплексной реконструкции с индивидуальным подходом ко всем объектам. Здесь должны подвергнуться радикальному переустройству и жилье, и промышленная зона, и рекреационная территория на Ходынском поле.

Главное, по мнению руководителя САО, – убирая ненужное, сохранить все самое ценное. Так, при реконструкции домов, которые еще могут послужить людям, каждое строение рассматривается отдельно. Либо оно признается памятником архитектуры и реконструируется, либо, если в доме есть деревянные перекрытия и само здание находится в неудовлетворительном состоянии, а люди хотят улучшить жилищные условия, его будут сносить.

Но любой план, намеченный «наверху», должен постоянно корректироваться. Для этого окружные власти устраивают встречи с жителями районов, и каждая из них приносит чиновникам массу полезной «информации к размышлениям».

На одной из таких встреч с жителями Хорошевского района, в которой участвовал заместитель префекта Северного округа Фазиль Измайлов, побывал корреспондент Интернет-портал о недвижимости Metrinfo.ru.

С первого взгляда может показаться, что земли в районе достаточно, и выбор участка для строительства не представляется трудной задачей. Одно Ходынское поле чего стóит, где уже с 2003 года идет активное строительство.

Транспортная ситуация в районе также весьма удовлетворительная. Здесь находятся станции метро «Беговая», «Полежаевская», «Аэропорт» и «Динамо», а также платформа «Беговая» Белорусского направления. Как отметили в компании «Интеко» (компания участвует в освоении Ходынского Поля с самого старта проекта), район имеет выезды на Звенигородское и Ленинградское шоссе, Третье Транспортное Кольцо, он также  удачно расположен как по отношению к центру города, так и к его одной из лучших зон отдыха – «Серебряному Бору».

Однако, по словам главы управы Хорошевского района Вадима Родионова в условиях сложившейся застройки в большинстве микрорайонов крайне трудно разместить новые социально-культурные объекты. А между тем, самый большой район округа, непосредственно граничащий с ЦАО и СЗАО, не имеет ни физкультурно-оздоровительных комплексов, ни домов культуры, ни даже храмов. Храмы, существовавшие до революции, были снесены при советской власти, а запланированное в рамках проекта развития Ходынского поля строительство двух храмов не может начаться из-за того, что военные не торопятся отдать городу принадлежащие им земли.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Садовое кольцо МПС
Жилой квартал Тетрис Торопитесь! Современные квартиры в готовых домах. Площадь от 18 до 47 кв.м. Монолит. от 4,6 млн руб. Узнать телефон

Тон задает Ходынка
Но, несмотря на подобные нестыковки, по оценкам наших экспертов, Хорошевский район для строителей – один из самых привлекательных в Москве и самая активная стройплощадка в округе. По словам Владислава Луцкова, генерального директора «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ», доля жилых площадей объектов 2007–2010 гг. ввода составляет 15% от всех предложений САО.

Самый большой проект, который реализуется непосредственно городом на территории района - это застройка микрорайона Ходынского поля. На первом этапе строительства было введено 8 строений (более 3000 квартир), а также объекты инфраструктуры. При дальнейшей застройке Ходынского поля планируется строительство станции метрополитена, узла пересадки для автобусных маршрутов, а также завершение строительства Ледового дворца спорта «Динамо», а это все предполагает, что и прилегающая к ним территория также станет дополнительной зоной для размещения объектов потребительского рынка.

Кроме того, около трети территории Ходынского поля планируется отдать под озеленение, а именно под парк «Исторические ландшафты Москвы». Площадь будущего парка - 26 га.

После 2009 года, когда будет закончено строительство на Ходынском поле, завершится и реконструкция Хорошевского шоссе. Будет также реконструирован пятиэтажный и ветхий жилой фонд в районе.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Лобачевского 120
Крылья Квартиры площадью 45-106 кв.м.Монолит. Звоните! Узнать телефон

Новостройки окнами в поле
Среди примечательных объектов нового строительства практически все наши эксперты прежде всего отмечают жилой комплекс «Гранд_Паркъ».

Этот комплекс задумывался как «город в городе», он обеспечен развитой внутренней инфраструктурой (подземный паркинг, внутренний дворик с детскими площадками, 4 детских сада, школа, ледовый дворец, картинг-клуб, магазины, салоны красоты, рестораны и т.д.). Строится жилой комплекс по принципу амфитеатра, то есть образует две линии: первая состоит из домов – эркеров, вторая - из «дома-стены» и семи башен. Шесть жилых корпусов, расположенных по дуге, огибают территорию проектируемого парка. Вдоль внешней дуги застройки располагаются корпуса, образующие самый длинный дом в Европе протяженностью более 770 м. В радикальных направлениях разместятся дома-эркеры высотой от 4 до 12 этажей.

Как нам напомнили в компании «Интеко», отдельно стоящий 17-й корпус «Гранд_Парка» (дом «Парус»), завоевал ряд архитектурных премий. Компания работала по проекту «Гранд_Парка» совместно с партнерами и на данный момент завершила строительство и продажу своей части жилья.  Здания заселяются жильцами, часть корпусов первой очереди можно считать практически полностью заселенными.

Владислав Луцков, («МИЭЛЬ») отмечает и другой объект - «Дом на Беговой» на Хорошевском шоссе. Две башни первой очереди строительства объединены общим стилобатом. Вторая очередь комплекса – шесть башен переменной этажности в единой стилистике всего проекта, связаны корпусами и имеют встроенно-пристроенный 5-9-этажный стилобат. В комплексе представлены 1–5 комнатные квартиры, площадью от 43 до 137 кв. м. Квартиры свободной планировки. На нижних этажах дома расположится торговый центр с супермаркетом, бытовые службы, автомойка и сервис. Сдается объект в IV квартале 2008 года.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Инвесттраст
Новые Ватутинки 15 км от МКАД. Квартиры площадью 27-106 кв.м.Монолит, П-3М, П-111М. Звоните! от 2,8 млн руб. АО "Инвесттраст" Узнать телефон

Москва-Сити – дубль 2
По соседству с Хорошевским районом строится деловой район Москва-Сити. Проект комплексной застройки «Москва-Сити-2» («Большой Сити»), предполагающий помимо объектов коммерческой недвижимости строительство также нового жилого района, станет продолжением международного делового центра «Москва-Сити», - отмечает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. Территория, прилегающая к «Москва-Сити», включает части четырех административных округов и пяти районов города: Дорогомилово, Филевский парк (ЗАО), Хорошево-Мневники (СЗАО), Пресненский (ЦАО) и  Хорошевского (САО).

На сегодня на месте будущего строительства расположена промзона, окруженная многоуровневыми транспортными магистралями. Кроме того, район «Москва-Сити-2» находится на значительном удалении от метро. Это место, в первую очередь, подходит для возведения делового центра. Планируемые объекты жилой недвижимости будут относиться к бизнес-классу. Однако в рамках этого проекта будет строиться и муниципальное жилье.

По мнению Тимура Сайфутдинова исполнительного директора компании Moscow Exclusive Sotheby’s International Realty жилая застройка «Москва-Сити-2» положительно скажется на облике района. Вообще, по мнению эксперта, появление добротных объектов бизнес-класса дает стимул для дальнейшего развития района. Появление в районе представителей среднего класса простимулировало развитие инфраструктуры, а значит, появились новые рабочие места для жителей.

Проектная декларация на рекламируемом сайте I LOVE Спешите! Студии, 1-3-комнатные квартиры пл. 21-93 метра. ГК: 1 кв. 2016 г. И-155. Узнать телефон

Сколько стоит хорошевский метр
Электронный сервис нашего портала «Цены на квартиры по районам» показывает, что на сегодня средняя цена квадратного метра в Хорошевском районе составляет почти 180 тысяч рублей. Посмотрим, что нам скажут другие эксперты. Наверняка их показатели будут несколько выше, так как наши цифры выводятся без учета цен на «элитку» и нетиповые квартиры, а также корректируются к ценам реальных продаж.

По данным Константина Ковалева (Blackwood), средняя цена на вторичном рынке жилья в Хорошевском районе находится на уровне $8 150 (почти 223 тыс.руб.) за кв. м. В соседних районах Беговой и Сокол аналогичный показатель немного выше: $8300 за кв. м и $8 900 за кв. м. В Беговом районе в предложении высока доля сталинских домов, а в районе Сокол на вторичном рынке представлены квартиры в элитном жилом комплексе «Триумф Палас», где цена за квадратный метр достигает $31 000 за кв. м. В районах Аэропорт и Хорошево-Мневники, отдаленных от центра, цены на вторичном рынке жилья значительно ниже и находятся на уровне $7550 за кв. м и $7200 за кв. м.

Владимир Луцков («МИЭЛЬ») приводит среднюю цену метра в районе, зафиксированную в октябре - 199,3 тыс. рублей. Превосходство над средним уровнем цен по городу составляет 7%. По цене ближайшими конкурентами Хорошевского района можно считать районы «Донской», «Алексеевский», «Аэропорт» и «Щукино».

Около 50% существующей на данный момент застройки - это кирпичные дома, большая часть которых отнесены к бизнес-классу. Остальную часть практически в равных пропорциях делят панельные и монолитные строения. Наибольшая доля предлагаемых квартир на вторичном рынке это бизнес-класс, доля эконом-класса всего 26%.

В открытом предложении в Хорошевском районе находятся новостройки бизнес-класса высокой степени строительной готовности, в среднем цена их составляет 167,1 тыс. руб. за кв. метр. В ранкинге САО район занимает 4-е место. Конкуренты хорошевских новостроек – их «коллеги» в районах «Аэропорт» и «Войковский».

А по данным компании Blackwood, ближайшим конкурентом района можно считать Хорошево-Мневники, где идет активное строительство на проспекте Маршала Жукова (ЖК «Велтон-Парк», ЖК «Континенталь»), а также реализуется ряд других новостроек со сроком сдачи 2009-2010 г.г. В остальных, прилегающих к Хорошевскому районах новое строительство осуществляется в гораздо более скромных объемах, а в районе Беговой на рынке и вовсе не представлено ни одной новостройки.

Примеры предложения квартир Хорошевского района на вторичном рынке

УлицаКвартираТип домаЦена предложения, тыс. долларов
Полины Осипенко 1-комнатная 38   кв.м П-44Т 267
Ленинградский проспект 1-комнатная 31,4 кв.м 9-этажный, панельный 270
Хорошевское шоссе 2-комнатная 64,4  кв.м 27-этажная высотка 315
Хорошевское шоссе 3-комнатная 91  кв.м 27-этажная высотка 342
Источник: база данных Миэль

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: А101
Новостройки от А101 Квартиры с отделкой! Ипотека от 5,1% на весь период. Новая Москва Узнать телефон

Наша справка:
Хорошевский район - самый большой из всех 16 районов Северного округа. Общая его площадь составляет 854 гектара. На этой территории проживает 56 тысяч человек. В районе имеется 243 жилых строения, 204 из которых относятся к муниципальному жилому фонду.

Граница района проходит по северной и северо-западной границам полосы отвода Смоленского направления МЖД, далее по осям 2-й Магистральной ул. и 3-й Магистральной ул., юго-западной границе полосы отвода Малого кольца МЖД, осям 3-й Песчаной ул., Чапаевского пер., Ленинградского проспекта, северо-западной границе владения № 37 строение № 28 по Ленинградскому проспекту, осям пр. пр. № 5509 и № 1087, ул. Поликарпова и ул. Беговой до полосы отвода Смоленского направления МЖД.

Название «Ходынский луг» известно с XIV века. Первое упоминание о Ходынке датируется 1389 годом, когда Дмитрий Донской завещал подмосковный Ходынский луг своему сыну Юрию Дмитриевичу.

В начале XVII века войска царя Василия Шуйского сражались здесь с отрядами Лжедмитрия II, а при Екатерине II в 1775 году на Ходынке было проведено грандиозное народное гуляние по случаю окончания войны с Турцией и заключение весьма выгодного для России Кючук-Кайнарджийского мира.

В дальнейшем Ходынское поле неоднократно использовалось для массовых народных гуляний, а с 1834 года функционировал ипподром.

Во время гуляний  18 (30) мая 1896 года по случаю коронации Николая II на Ходынке произошла трагедия, в результате которой в давке погибло по официальной версии 1389 человек, ещё 1300 человек получили тяжёлые увечья.

В 1910 году на Ходынке открылся аэродром, ставший впоследствии первым московским аэропортом. В ноябре 1931 года на аэродроме было открыто первое в СССР здание аэровокзала, а в 1938 году к аэропорту была подведена линия метро с одноимённой станцией. В 2003 году аэродром был закрыт.