Санкт-Петербург привлекает жителей других городов красотой, комфортом и ценами

В некоторых проектах доля иногородних покупателей достигает 60%

Переехать в Санкт-Петербург – отличная идея. Питер - столичный город с высоким уровнем жизни, с особой атмосферой и бережным отношением к истории и архитектуре. О красоте петербургских улиц и набережных знают все, кто учился в школе и заглядывал в книги русских классиков. Почти каждый хоть раз, да побывал в Эрмитаже, Русском музее, Летнем саду и Царском селе. А если вас тянет возвращаться сюда снова и снова, то почему бы не переселиться окончательно?

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Тем более, что Петербург выигрывает у Москвы по ценам: жилье здесь более доступное. Так, по данным компании Nikoliers, в среднем квадратный метр на рынке новостроек Петербурга стоит 199 803 рубля. В пригородах Петербурга, кстати, очень популярных у покупателей, цены еще «красивее» - 151-160 тысяч рублей (данные Nikoliers и Knight Frank St Petersburg).

Для москвича такие цены – просто мечта. Ведь новостройки массового сегмента в Москве продаются за 280 тысяч рублей за метр в среднем. И если вы работаете удаленно, то вполне реально в Питере обзавестись комфортной квартирой классом повыше и площадью побольше. А если нужно по делам в Москву, то к вашим услугам высокоскоростные поезда «Сапсан», которые курсируют по маршруту между двумя столицами каждый день. Примерное время в пути – около четырех часов. Порой жители столицы тратят столько же времени на поездки по городу.

А можно остаться в Москве, но квартиру в Петербурге приобрести для инвестиций - за последний год цены в питерских новостройках выросли на 15-18%. Очень привлекательно.

Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Застройщик: ООО "А101"
Ипотека от 0,01%! Минимальный платеж без удорожания на весь срок кредита! Ключи 2022-2025. Trade-in* Звоните! от 5,8 млн руб. Узнать телефон

Редакция «Портала по недвижимости MetrInfo.Ru» побеседовала со специалистами о ситуации на рынке новостроек Санкт-Петербурга, а также о том, чем Северная Венеция привлекает покупателей из других регионов России.

Какие районы Санкт-Петербурга сейчас активно застраиваются?

Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers:
По состоянию на начало июля 2022 г. на рынке жилой недвижимости Санкт-Петербурга в экспозиции около 35 тыс. квартир. Основная доля приходится на квартиры комфорт-класса (71,3% от объема предложения), в классе «бизнес» представлено 23,4%. По объёму предложения абсолютным лидером является Приморский район (17%), затем следуют Выборгский (16%), Красногвардейский (12%), Пушкинский (11%) и Невский (9%) районы. В Приморском районе почти четверть предложения приходится на проект «Приморский квартал» (23%). Также предложение «генерится» в популярных локациях Новая Каменка/Шувалово и Чёрная речка. В Выборгском районе активно застраивается северная часть, пользуются спросом проекты редевелопмента рядом с парком «Сосновка» и станцией метро Лесная. Красногвардейский район известен популярным проектом «Цветной город». Пушкинский район формирует предложение в локациях близ Пулковского шоссе. В Невском районе активно застраивается территория Октябрьской набережной.

В Ленинградской области в экспозиции находится порядка 18,5 тыс. квартир, максимальный объём предложения (80%) сосредоточен во Всеволожском районе. Доминирующий объём сейчас сосредоточен в проектах «Новые горизонты» и «Город Первых».

Рынок Санкт-Петербурга уникален с точки зрения апартаментов – в городе превалируют проекты сервисных апарт-отелей. Количество несервисных апартаментов стремительно сокращается – этому способствует интерес покупателей к сервисным апартаментам как одному из инвестиционных инструментов. Если в 2019 году девелоперы выводили в продажу крупные проекты апарт-комплексов, исчислявшихся тысячами номеров, сейчас рынок пополняют клубные проекты составом менее 300 лотов. Часто они располагаются в центральных локациях и являются реконструкцией. Из последних, запущенных в 2022 году проектов, - UNO, VIDI, Наследие, IZZZI на Банковском.

Если говорить о жилых проектах, которые сдаются в нынешнем году, то наиболее активно строятся (завершаются) дома в Адмиралтейском, Василеостровском, Выборгском, Красногвардейском и Красносельском, Московском, Невском, Петроградском, Приморском и Пушкинском районах. Отдельные объекты готовятся к сдаче и в других районах города, в том числе Курортном, а также в пригородных локациях - Кудрово, Мурино, Шушары. Большинство новостроек — это традиционное жилье. Апартаменты хоть и завоевали определенную популярность на рынке, все еще остаются менее понятным и более сложным сегментом, и существенно проигрывают по объему квартирам.

Много ли на рынке новостроек Петербурга покупателей из других крупных городов России?

Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers:
Иногородние покупатели по-прежнему рассматривают Северную столицу. Цены жилой недвижимости Петербурга выглядят более привлекательными по сравнению с Москвой, поэтому большая часть регионов, которые рассматривают переезд в одну из двух столиц, при условии, что они могут выбирать, предпочитают Петербург. Особенно это касается родителей студентов из северных регионов. Петербург в этом контексте является комфортным городом для проживания, где они могут найти работу, сохранить хорошее качество жизни и обеспечить детям вполне доступное проживание.

В элитном классе доля региональных покупателей (в том числе из Москвы) за последние 5 лет составила в среднем 16%. В объектах массового спроса эта доля намного выше. У некоторых девелоперов может доходить до 60%. Элитное жильё региональные покупатели, как правило, приобретают как второе, для визитов в город, чтобы не останавливаться в гостиницах. В массовом спросе чаще всего основным мотивом покупки жилья является переезд в город - либо детей, поступающих в вузы, либо переезд всей семьи, либо переезд в будущем - квартира для жизни после выхода на пенсию (покупатели из северных регионов).

Денис Казберов, представитель «Мегалит - Охта Групп»:

По стоимости жилья сопоставимых с Петербургом предложений в других городах нет. Разве что новостройки в Новой Москве (на удалении десятков км от МКАД) обходятся как жилье комфорт-класса в Северной столице. Отчасти потому в Петербурге подросло количество иногородних покупателей, по некоторым оценкам - до 40% всех дольщиков. Все чаще клиент для релокации выбирает хорошую квартиру в развитом районе СПб, нежели едет на периферию в Московскую область. Так, в «Приморском квартале» число покупателей из других регионов традиционно составляло до четверти всех клиентов, а сейчас достигает 33%. Мы в качестве приветствия компенсируем иногороднему покупателю стоимость билетов в Петербург. Наш квартал выбирают за близость к метро и центру города, а значит - ко всем ВУЗам, местам культурного досуга и деловым районам. Ценят гости города и наличие парков, близость к заливу, ведь в небольших городах как правило очень много зелени и рекреационных зон, для переезжающего в столичный город важно сохранить максимально привычное «зеленое» окружение. Жилье в Петербурге иногородние приобретают преимущественно для себя: детей-студентов, ради релокации на новую работу или на перспективу переезда ближе к пенсии.

Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers:
Если выбирать квартиру для инвестиционных целей, наиболее интересны квартиры, которые куплены на низкой стадии готовности в перспективной локации и которые вырастают в стоимости не только за счет состояния рынка, степени готовности объекта, наличия потенциальной отделки, но и за счет развития самой локации. Что касается метража, всегда хорошо сдаются небольшие объекты. Семейные квартиры тоже есть в предложении, но любая семья так или иначе тяготеет к собственному жилью, и при такой квартирографии сложно найти арендатора на несколько лет вперед. Поэтому с точки зрения сдачи в аренду, популярностью пользуются небольшие лоты в локациях с хорошей инфраструктурой и транспортной доступностью. При этом, глобальной разницы между географией районов нет, есть спрос на аренду квартир как на севере, так и на юге.

У покупателей сегодня наиболее популярны квартиры с рациональными планировками в жилых комплексах с хорошей транспортной доступностью и обязательно - развитой инфраструктурой: как внутри проекта, так и в ближайшем окружении. На примере «Приморского квартала» мы видим одобрение покупателями концепции «двор без машин», а также спрос на качественные детские и спортивные площадки, красивое благоустройство. Устойчивым спросом пользуются и паркинги в ЖК при условии комфортных условий их покупки. Конечно, в условиях некоторой экономической тревожности клиенты охотнее смотрят дома в высокой степени готовности, а строящиеся комплексы рассматривают от крупных надежных застройщиков. Важны для покупателей сегодня и условия покупки новостройки - наличие спецпредложений, действие льготных программ и размеры ставок по субсидированной/стандартной ипотеке.

«Приморский квартал» выделяется уникальными качествами. Самые крупные дома в проекте мы досрочно сдаем через несколько месяцев. Расположение и качество квартала приближается к категории «бизнес» - нахождение у метро и в окружении парков, рядом с центром Петербурга, красивая архитектура и удобные просторные планировки. При этом у нас действуют гибкие условия покупки. В июле есть спецпредложение по почти готовым студиям у метро за 7,5 млн.

Покупателям, ищущим жилье комфорт-класса, может подойти квартал комфорт-класса «Лермонтовский 54» от компании ПИК на набережной Обводного канала (м. Балтийская). Архитектурный проект - в промышленном стиле XIX-XX вв. Высота домов - от 7 до 9 этажей. Площади студий, одно-двух-трекомнатных лотов - 21 - 86 кв.м. Есть варианты с террасой или патио. Стоимость квартир – 8,9 -29 млн рублей.

Новый проект от ПИКа в Санкт-Петербурге - «Витебский парк» (м. Обводной канал). Дома «Витебского парка» образуют кварталы, внутри которых будут парки, а снаружи - спортивные площадки, растения, детский сад, школа и пешеходный бульвар. Квартиры – от студий до трехкомнатных с ценами 5,9 – 19,7 млн руб.

Проект комфорт-класса «Принцип» от компании «Страна Девелопмент» расположился на Двинской улице у м. Нарвская. Монолитное здание в европейском стиле рассчитано на 7-8 этажей. В продаже квартиры евроформата от 27 до 130 кв. м., в том числе со спальнями с ванной и гардеробной, теплой лоджией, кладовыми, террасой. Цены - 9,4- 25,7 млн. руб.

Еще один комплекс комфорт-класса - ЖК «Малая Охта» от Группы «Самолет» в Красногвардейском районе у м. Ладожская. Это кирпично-монолитные дома 8-16 этажей. Первая очередь заселена. Продаются студии, одно-двух-трехкомнатные квартиры классических и европейских планировок. Площади – 23-83 кв. метра. Квартиры стоят от 7, 25 до 20 млн руб.

Также к комфорт-классу можно отнести ЖК «Квартал Галактика» от Группы Эталон в Адмиралтейском районе, недалеко от м. Балтийская. ЖК включает 32 монолитно-кирпичных дома 9-19 этажей с бизнес-центрами, школами, детсадами, поликлиникой, спорткомплексом и парковой зоной. Предлагаются квартиры с площадями 31 – 101 кв. м. с диапазоном цен 9,75- 24, 8 млн руб.

Пример высокого комфорт-класса – комплекс Astra Marine на первой береговой линии Невы у м. Елизаровская. Есть квартиры с мастер-спальнями, террасами и саунами. Продавец – компания «Петербургская Недвижимость».

Среди новостроек бизнес-класса – ЖК «Бакунина 33» у м. Площадь Александра Невского от ПСК по цене от 12 млн руб. за квартиру. А также - видовой проект на берегу Финского залива от компанииGloraX – «GloraX City Василеостровский» с бюджетом покупки от 8,2 млн. рублей.

Ценители высокобюджетной недвижимости могут обратить внимание на клубную резиденцию в стиле сталинского ампира iD Moskovskiy на Московском проспекте от компании Euroinvest Development. Цены – от 17,7 млн руб. Или на ЖК NEVA RESIDENCE – комплекс премиум-класса от Группы ЛСР на Петровском острове со стоимостью квартир от 10 до 73 млн руб.

А также – на новый проект Группы «Эталон» в ЖК DOMINO Premium Приморском районе у м. Черная речка. Площади квартир – 61-130 кв. м., цены – 18,2-45,7 млн руб.

Стоит присмотреться и к проекту авторской архитектуры Imperial Club от «Строительного треста» на набережной Лейтенанта Шмидта с видами на исторический город.