Тренды и интересные решения в планировках бизнес-класса

В некоторых проектах предлагается более 100 вариантов квартир
Внимание! Вы читаете старую статью. Доступна новая статья по теме "Квартиры и новостройки в Москве и Московской области"

Выбирая квартиру, покупатель обращает внимание на множество параметров – от месторасположения до детской площадки во дворе. Планировка квартиры в этом ряду – фактор не последний. Кому-то нужна просторная гостиная, кто-то ищет квартиру с мастер-спальней и кабинетом, а кто-то хочет, чтобы дома был непременно зимний сад и окна в пол. Застройщики, работающие в сегменте бизнес-класса, в свою очередь стараются предложить клиентам как можно больше планировочных решений, чтобы каждый нашел свой вариант.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Компания Sminex проанализировала 122 проекта бизнес-класса Москвы на предмет разнообразия планировочных решений. Оказалось, что проектировщики 18% домов и кварталов, участвовавших в исследовании, заявляют от 20 до 40 видов планировок, 25% — от 40 до 60-ти, 14% — от 60 до 80-ти, 11% — от 80 до 100, 7% проектов – от 100 вариантов. Редакция «Портала по недвижимости MetrInfo.Ru» решила расспросить участников рынка о том, какие планировки предлагают девелоперы, какие новые направления и интересные решения имеются в проектировании квартир.

Елизавета Гудзь, руководитель управления маркетинга и аналитики компании Tekta Group:

Хорошим тоном и своего рода «минимумом» в комплексах бизнес-класса считается наличие хотя бы 30 вариантов решений. В большинстве наших проектов представлено свыше ста форматов. Например, в квартале бизнес-класса EVER (м. Калужская) насчитывается до 180 вариантов планировок, а в квартале на набережной NOW (м. Технопарк) – 100. Но мало просто проработать такое количество планировочных решений, необходимо предоставить полноту ассортиментной линейки. Например, если в проекте есть компактные, средние и большие однушки, а также однушки с просторной комнатой или наоборот с кухней побольше, покупатель быстрее найдет вариант, отвечающий его запросам и финансовым возможностям. При этом разница в стоимости лотов в рамках одной линейки будет незначительной.

Чем больше планировочных решений, тем шире охват аудитории потенциальных покупателей. Разнообразие планировок дает возможности выбора покупателем комфортной площади (а точнее – стоимости) квартиры. Помимо этого, разные типы планировок подходят небольшим, ранее не представленным на рынке категориям клиентов. К примеру, до появления студий у покупателей небольших квартир практически выбора не было, потому что самые маленькие однокомнатные квартиры достигали в площади 35-40 кв. м. Теперь, скажем, у студентов есть возможность приобрести студию площадью 25 кв. м.

Дмитрий Железнов, коммерческий директор «КОРТРОС-Москва»:

Вариативность планировочных решений объясняется широкой целевой аудиторией проектов бизнес-класса. Это касается не только сферы деятельности (менеджмент компаний, владельцы бизнеса), но и возрастных категорий, а также семейного положения. Например, в наших проектах бизнес-класса Headliner, ILOVE и Bauman House представлены квартиры классического и евроформата, распашные, линейные, угловые, а также видовые. Это позволяет найти подходящее для себя жилье как молодому человеку, так и семейной паре.

Современные девелоперы предлагают максимальную вариативность планировочных решений. «Сити-XXI век» реализует апарт-комплекс премиум класса Hill8, расположенный на Проспекте Мира в районе ст. м. Алексеевская. Проектом предусмотрено 294 лота площадью от 36 до 201 кв. м – студии, апартаменты с одной/ двумя/ тремя спальнями, в том числе евроформаты: всего 54 типа планировочных решений.

В Миниполисе 8 Клёнов, позиционируемом как подмосковный бизнес-класс, который компания возводит в мкр. Опалиха, г. Красногорск, покупателям предлагается 935 квартир с количеством комнат от одной до пяти, в том числе евроформаты, – всего около 100 вариантов планировочных решений.

Святослав Куланин, директор по оценке Sminex:

Дом «Достижение» предлагает 115 вариантов планировок. Он занимает первое место среди московских проектов бизнес-класса, в которых представлено от 1 000 квартир и апартаментов. Всего в «Достижении» 1 214 лотов. Это квартиры с европланировками (с кухнями-гостиными), студии от 23 кв. м, квартиры с возможностью устройства дровяных каминов и террасами, предложения с потолками высотой 6,5 м и вторым светом. Среди предложений — квартиры с эркером, цветочницей, окнами на три стороны света. В «Достижении» запроектировано несколько типов пентхаусов: с террасой в уровне квартиры; террасой над квартирой с выходом на кровлю на втором уровне; с двусветной гостиной и выходом на кровлю в нижнем уровне.

Межевикин Евгений, руководитель отдела аналитики и маркетинговых концепций ГК «Пионер»:

Последние годы девелоперы привносят в сегмент бизнес-класса принципы из более дорогих ниш премиального и элитного жилья. Современные квартиры отличаются четким разделением на общую зону и приватную, только для хозяев (мастер-блок из спален с гардеробной и ванной комнатой). В планировках предусмотрены зоны или отдельные помещения для хранения и ведения хозяйства: ниши под встроенные шкафы при входе, гардеробные и мини-кладовые, постирочные и сушильные комнаты. Центральная точка квартиры – это просторная кухня-гостиная. В домах бизнес-класса ее площадь начинается от 20 кв. метров. Чем больше число спален, тем больше метраж этой зоны. Перестали быть повсеместными классические планировочные решения с небольшой изолированной кухней, однако они сохранятся. Кухня в квартире с любым форматом планировки будет комфортной – не менее 12-14 кв. метров.

Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Застройщик: Группа Эталон
Жилой комплекс "Десятка"
Реклама
Квартиры евро-формата от 4,3 млн руб. Свой наземный паркинг и кладовые помещения. Ипотека 0% на 3 года! Узнать телефон

Мария Могилевцева-Головина, директор по продукту «Сити-XXI век»:
Обязательными элементами становятся гардеробные, кладовые или встроенные системы хранения. С началом пандемии и переходом ряда офисных работников на удалённый формат всё чаще в планировочных решениях предусматривают отдельные кабинеты/ рабочие зоны. Кроме того, предлагаются различные вариации летних помещений: классические или французские балконы, лоджии или террасы, патио на первых этажах и выходы на эксплуатируемую кровлю для квартир на верхних этажах. Покупатели больших форматов могут выбрать пентхаусы, двухуровневые квартиры, варианты с высокими потолками и возможностью создания антресольного уровня/ второго света.

Елизавета Гудзь, руководитель управления маркетинга и аналитики компании Tekta Group:

Правильнее выделить параметры, на которые покупатели бизнес-класса обращают внимание в первую очередь и которые учитываются застройщиками. В ТОП-5 таких параметров входят: площадь кухни, размер спальни, количество санузлов, наличие гардеробной, а также правильная логистика внутри квартиры и конфигурация комнат. Например, размер кухни даже в квартире классического формата должен составлять не менее 14 кв.м., в своих же проектах мы стараемся сделать кухню 16-18 кв.м. Мы заметили смещение спроса от квартир евроформата с объединенной кухней-гостиной на классические, с изолированной кухней. Несмотря на то, что на рынке все еще встречаются спальни по 8 кв.м, их размер должен быть не менее 10 кв.м. Меньшая площадь неудобна и нерациональна. Если рассматривать жилье евроформата, то кухню-гостиную лучше разместить при входе в квартиру, а в глубине – более приватную часть. Еще одним показателем грамотно продуманной логистики является наличие ниш под шкаф или гардероб при входе в квартиру. А если речь идет о квартире с несколькими комнатами, то необходимо запланировать несколько санузлов, включая гостевой.

Дмитрий Железнов, коммерческий директор «КОРТРОС-Москва»:

Выделю видовые квартиры. Это особенно актуально для проектов, расположенных в ЦАО или в прилегающих к нему районах. Подобные квартиры есть в нашем квартале небоскребов бизнес-класса Headliner, из которых открывается вид на Филевский парк, Москву-Сити и Москву-реку. В свою очередь, резиденты ЖК ILOVE смогут любоваться ВДНХ, Ботаническим садом и Останкинской башней. Помимо этого, во всех наших проектах бизнес-класса на последних этажах предусмотрены квартиры с высокими потолками и панорамным остеклением, по сути – пентхаусы. В ЖК ILOVE представлены квартиры с собственной террасой, а также ситихаусы – редкий для столицы формат недвижимости.

Елизавета Гудзь, руководитель управления маркетинга и аналитики компании Tekta Group:
В проектах NOW и EVER от Tekta Group есть квартиры с мастер-спальнями, с отдельной ванной и гардеробной, а в небоскребах ENITEO – с местом для мини-прачечной. Довольно распространены квартиры со вторым светом, а также двухуровневые квартиры, в том числе с собственной террасой. Особым спросом пользуются двусветные квартиры с панорамным остеклением и увеличенной высотой потолков. В этих квартирах есть возможность надстроить второй этаж или организовать антресольный уровень. В проектах Tekta Group такие квартиры представлены в NOW и ENITEO. А в нашем семейном квартале бизнес-класса EVER можно найти лоты с французскими балконами и местом под зимний сад, где жители смогут обустроить небольшую оранжерею и организовать среди цветов дополнительную зону отдыха.

Какие тенденции в отделке квартир бизнес-класса вы можете отметить?
 

Владимир Щекин, совладелец Группы Родина (девелопер жилого культурно-образовательного кластера Russian Design District):
Главный тренд в бизнес-классе сейчас – это отделка white box. Застройщики стремятся полностью завершить «грязный» этап ремонтных работ, но в то же время оставить пространство для реализации собственных дизайн-проектов. В нашем комплексе полная отделка включает стяжку, межкомнатные перегородки, межкомнатные и входную дверь, окрашенные стены. В ванных комнатах, кухнях и прихожих уложен дорогой керамогранит итало-российского производства. В жилых комнатах и коридоре уложен ламинат, санузлы полностью оборудованы, в кухнях и жилых комнатах встроены линейные светильники, выводы под люстру, в ванных комнатах, прихожих и коридорах – точечные светильники.

Дмитрий Железнов, коммерческий директор «КОРТРОС-Москва»:

В мае 2022 года почти 64% квартир в новостройках бизнес-класса столицы предлагались без отделки. Целевая аудитория данного сегмента предпочитает самостоятельно выбрать и реализовать дизайн-проект. Поэтому мы пошли навстречу клиентам и в рамках премии ADD Awards провели специальный конкурс на разработку решений для ЖК Headliner. Покупателям доступны готовые дизайн-проекты от его участников и лауреатов. В комплексе ILOVE можно выбрать из трех стилей: неоклассического, современного и скандинавского.

Мария Могилевцева-Головина, директор по продукту «Сити-XXI век»:

Некоторые девелоперы предлагают покупателям квартиры/ апартаменты с отделкой, как правило, в двух-трёх стилях на выбор. В последнее время, помимо классического направления, в классах бизнес/ премиум популярностью пользуются английский и скандинавский стили, минимализм и лофт.

Покупателям апартаментов премиум класса в Hill8 в качестве дополнительной опции на выбор предлагается два стиля отделки:

- Superior-стиль, который представляет собой баланс функциональности и эстетики. Для данного стиля характерны классическая чистота линий и рациональность форм, нейтральная палитра цветов и элегантные предметы декора, максимально воздушное объёмное пространство и строгая симметрия, изысканная сдержанность в сочетании со стилизованными деталями.

- Select-стиль – современный, удобный, «интеллектуальный». Стильное, наполненное естественным светом пространство выполнено в сдержанной цветовой гамме с использованием натуральных материалов и гладких фактур. Все элементы гармонично дополняют друг друга, создавая лаконичный и функциональный интерьер.

Ольга Широкова, региональный директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Russia:

Доля предложения с финишной отделкой уже по итогам I кв. 2022 г. сократилась до 15%. Ожидается, что в будущем она сократится еще сильнее. Предложение перераспределится в сторону предчистовой отделки white box в связи с нарушением логистических поставок отделочных материалов и их удорожанием. Однако в бизнес-классе вариативность отделки всегда представлена в ограниченном количестве, обычно дизайн-решения отличаются тональностью отделочных материалов и их сочетанием: светлые и темные тона. Максимальное количество вариантов отделки – не более четырех, однако чаще встречается два.

Много ли сегодня на рынке новостроек бизнес-класса предложений с меблировкой?

Наталия Кузнецова, генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон»:

В сегменте бизнес-класса на первичном рынке «старой» Москвы доля предложения с различными типами отделки составляет 40,2%, в т.ч. квартир – 41,8% (с отделкой – 5,8%; с предчистовой отделкой – 36%), апартаментов – 32% (с отделкой – 2,7%, с предчистовой отделкой – 20,2%, с отделкой, кухней и техникой - 5,7%, с отделкой, кухней и мебелью - 3,4%).

Дмитрий Железнов, коммерческий директор «КОРТРОС-Москва»:

В наших проектах ILOVE и Headliner мы выводили в продажу пулы квартир с кухнями, а также со всей необходимой мебелью от известных поставщиков. Более того, в ЖК ILOVE такие варианты были дополнительно оборудованы функционалом «Умной квартиры».