Загородная аренда: снимаем коттеджи на лето в зоне до 15 км от МКАД. За 80 000 в месяц можно поселиться на Рублевке, за 15 тысяч – снять часть дома на Егорьевском шоссе

Внимание! Вы читаете старую статью. Доступна новая статья по теме "Загородная недвижимость Московской области"

С приближением лета москвичи озаботились вопросом - где его провести? Особенно остро он стоит у тех горожан, у кого нет дачи или загородного дома: они усиленно изучают арендные предложения. И они правы: позаботиться о летнем досуге нужно как можно быстрее, так как с каждым днем интересных вариантов становится меньше. Да и ставки чем ближе лето, тем становятся выше.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Как сообщила Мария Жукова, первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда» «Порталу о недвижимости MetrInfo.Ru», уже с середины февраля на загородном рынке аренды наблюдается рост активности. Рынок постепенно разогревается. Теплый период года у нас длится с мая-июня по сентябрь-октябрь. И чем раньше начать поиск дома на лето, тем больше вероятность выбрать именно то, что нужно: объектов пока достаточно, в том числе с вполне приемлемыми ценами.

«Уже сейчас на рынке аренды загородного жилья происходит наплыв «летников», - подтверждает Татьяна Варварина, руководитель офиса «Проспект мира» компании «ИНКОМ-Недвижимость». - Конец февраля, март и апрель – самая горячая пора выбора дома».

Как напомнил Алексей Иванов, руководитель проектов в Истринской долине компании «Вектор Инвестментс», сезонность на рынке аренды загородной недвижимости имеет выраженный характер и, безусловно, влияет на спрос: «пиковые» периоды приходятся на праздники (новогодние каникулы и пр.), а главный высокий сезон – период с мая по сентябрь. В докризисные годы ситуация складывалась не в пользу арендаторов – снять приличный дом на лето стремились еще в начале февраля. Затем, в кризис, ситуация немного изменилась – увеличилось количество предложения (люди стремились получить дополнительный доход от аренды своих домов), а спрос, напротив, сократился – потенциальные арендаторы дач предпочитали экономить. Сейчас ситуация выровнялась, и вопросами аренды дома на лето снова стремятся заняться заранее, чтобы было из чего выбирать.

По данным компании «МИЭЛЬ-Аренда», в марте спрос продолжал расти (+15,8% по отношению к февралю); но предложение уже снижалось (-17,46% к февралю). Около 28% заявок от арендаторов приходится на «летние» заявки (остальные интересуются круглогодичным проживанием), примерно 21% объявлений от собственников содержат предложения загородного дома «на лето».

По информации компании «НДВ-Недвижимость», в настоящее время в зоне до 15 км от МКАД на рынке загородной аренды в среднем экспонируется 5-6 тыс. объектов. В основном преобладают объекты бизнес- (комфорт) класса. «Они составляют приблизительно 50% от всех предложений», - уточняет Светлана Бирина, руководитель департаментов городской и загородной недвижимости компании «НДВ-Недвижимость».

Park Avenue, 29 от МКАД 29 км от МКАД. Квартиры пл. от 49 метров. Монолит-кирпич. квартиры в готовых домах Звоните! Узнать телефон

Деньги, деньги, деньги
«Большинство людей, снимающих дачу на лето, это средний класс с определенным уровнем дохода, – отмечает Мария Жукова («МИЭЛЬ-Аренда»), - умеющий рассчитывать свои возможности и четко понимающий, что он за эти деньги желает получить».

Самые популярные дома в марте, по данным компании «МИЭЛЬ-Аренда», – стоимостью от 1000 до 3000 долл., на них приходится 60% от общего спроса, причем он превышает предложение в 2,37 раза. На втором месте - дома стоимостью от 3000 до 5000 долл. (24%). Именно таких домов больше всего на рынке – половина предложений от общего объема (52%) в диапазоне от 1000 до 3000 долл. и четверть - от 3000 до 5000 долл. (23%).

Самым большим спросом пользовались дома, удаленные от МКАД на расстояние 10-19 км (29%) и 20-29 км (25%). И максимальное предложение тоже пришлось на загородные дома, расположенные на расстоянии 10-19 км (31%). Дома в 10 км от МКАД занимают примерно 26% от общего объема предложения. По направлениям предложение в марте распределилось следующим образом: западное - 31%, юго-западное - 16%, восточное - 3%.

По подсчетам Татьяны Варвариной («ИНКОМ-Недвижимость»), в текущем году средняя стоимость аренды домовладения на лето составит 75 тыс. рублей в месяц. За эти деньги предлагается большинство домовладений в организованных коттеджных поселках 30-километровой зоны Подмосковья. При этом арендованный дом будет иметь все необходимое для комфортного отдыха: несколько спален, просторную общую зону (гостиную или каминный зал), бассейн или сауну, место для барбекю, парковочное место и т.д.

По направлениям спрос распределяется относительно равномерно. Однако сделок по восточным направлениям всегда оказывается меньше: исторически сложилось так, что на Горьковском, Новорязанском, Носовихинском шоссе и других трассах предложений по загородной недвижимости в принципе немного.

Например, на популярном дмитровском направлении снять хороший коттедж можно начиная от 70 тысяч рублей в месяц. Например, за такую цену предлагается трехэтажный кирпичный дом площадью 280 кв. м на 22 сотках, расположенный в 22 км от МКАД. Коттедж находится в охраняемом поселке, внутри недавно был сделан ремонт, все 7 комнат обустроены современной мебелью, на кухне встроенный гарнитур с необходимой бытовой техникой. Рядом с поселком есть лес и спортбаза.

Арендовать домовладение на престижной Новой Риге стоит также от 70 тыс. рублей в месяц. Правда, этих средств хватит на более скромный коттедж из бруса площадью 175 кв. м на участке в 10 соток. Дом полностью меблирован, на цокольном этаже расположена сауна и комната отдыха. Первый этаж занимает гостиная, второй этаж отведен под три спальни. Перед участком парковка на четыре машины. Коттеджный поселок расположен в районе деревни Крюково – тихом месте недалеко от родника и лесной зоны.

Впрочем, на данном направлении есть и предложения коттеджей с арендной ставкой в 450 тыс., 660 тыс. и даже в миллион и более рублей в месяц. «Такие цифры сопоставимы со стоимостью участка без подряда в организованном коттеджном поселке, с хорошей инфраструктурой и полностью подведенными коммуникациями», - отмечает Алексей Иванов («Вектор Инвестментс»).

Домовладение на хорошо развитом во всех отношениях Киевском шоссе можно подбирать начиная от 55 тыс. рублей в месяц. В рамках этого бюджета в районе Толстопальцево сдается двухэтажный дом из бруса площадью 100 кв. м на участке 20 соток. В доме две спальни, просторная гостиная, застекленная терраса, во дворе – место для парковки на три автомобиля. Дом оснащен всеми центральными коммуникациями, есть вся необходимая мебель и бытовая техника. Участок частично расположен на опушке леса, остальная часть – ухоженный газон и цветники.

Куда более дешевый вариант летнего отдыха подсказывает Светлана Бирина («НДВ-Недвижимость») - снять часть дома (комнату или этаж) - от 15 000 рублей в месяц. Например, такой вариант представлен в поселке Удельная, в 12 км по Егорьевскому шоссе. Можно найти и недорогие дома, но это будут предложения с минимальными удобствами. Например, дом в Фирсановке также обойдется 15 000 рублей в месяц.

Проектная декларация на рекламируемом сайте
Застройщик: Певчее
Певчее, 25 от МКАД Спешите! Участки для строительства дома в 25 км от МКАД по шоссе. Площади 10-15 сот. скидка до 784 тыс. руб. Узнать телефон

Отдых по системе: все удобства включены
Среди москвичей, которые подбирают загородную недвижимость в аренду, есть и те, которые ориентируются на элитный рынок. И там, подчеркивает Юлия Симон, руководитель отдела аренды загородной недвижимости Knight Frank, количество качественных предложений до 15 км от МКАД меньше, чем спрос на них. Причем уровень спроса достигает 80% весной по сравнению с остальным периодами. В конце мая практически уже не остается стоящих вариантов, и тем, кто предпочел в майские праздники отдохнуть и заняться поиском дома по приезде, рискуют остаться ни с чем. Либо снять уже то, что осталось, что, возможно, будет сильно не соответствовать заявленным первоначально требованиям. Повышенный интерес вызывают дома с современным дизайном интерьера, по новейшим архитектурным проектам, площадью в среднем 500 кв. м, в хорошо охраняемых и инфраструктурных поселках.

В элитном сегменте больше всего предложений на Рублево-Успенском шоссе, вообще на 80% состоящем из элитного жилья. Доля распределяется следующим способом: Рублево-Успенское шоссе – 60%, Новорижское шоссе – 20%, Ильинское, Минское, Можайское, Киевское, Калужское шоссе – 20%. «Такие направления, как ленинградское, симферопольское, каширское, дмитровское, - говорит Юлия Симон, - не ассоциируются у клиентов с элитным сегментом, даже с учетом того, что на этих направлениях есть достойные предложения». Хотя, по словам Елены Родиной, руководителя загородного департамента Chesterton, с началом летнего сезона повышается спрос на осташковское и дмитровское направление, на дома в поселках с выходом к воде, с яхтенной, а также поло- и гольф-тематикой.

Средняя ставка аренды элитного загородного жилья, по данным Knight Frank, - $15 000 в месяц. К примеру, в поселке Павлово на Новорижском шоссе средняя ставка – $20 000; в Жуковке на Рублево-Успенском шоссе – $20 000; в поселке таунхаусов «Маленькая Италия» на Новой Риге средняя ставка – $10 000; в поселке «Николина Гора» на Рублево-Успенском шоссе – $15 000; в поселке Горки-6 на Ильинском шоссе – $12 000; предложения на Киевском, Калужском, Минском и Можайском шоссе оцениваются в среднем по $10 000 в месяц. «Ставки по сравнению с прошлым годом остались прежними», - отмечает Юлия Симон (Knight Frank).

Максимальная арендная ставка не ограничена. «На Рублево-Успенском шоссе достаточно много домов предлагаются в аренду по $70-150 тыс. в месяц, - рассказывает Елена Родина (Chesterton), - это дома в статусных поселках и населенных пунктах Жуковка, Раздоры, Барвиха («Санаторий Барвиха», «Ландшафт», «Флоранс»), Горки-2 («Романово-2», «Дипломат», «Х-Парк»), Николина Гора («Коттон Вей»).

Хотя Мария Жукова («МИЭЛЬ-Аренда») считает, что даже на самом престижном направлении можно подобрать очень демократичные варианты. В частности, за 80 000 рублей можно снять дом в 15 км от МКАД по Рублево-Успенскому шоссе в неохраняемом коттеджном поселке. Площадь дома - 100 кв. м. В доме - две спальни, баня, санузел, каминный зал, полы с подогревом. На участке есть гараж и площадка для барбекю.

«Рублево-Мякинино»: апартаменты от 45 тысяч рублей
Загородную недвижимость можно снять не только у частных лиц. Так, проект «Система доходных домов «Рублево-Мякинино» стартовал в декабре 2010 года и был одним из первых подобных проектов в стране. Поселок «Рублево-Мякинино» расположен в районе Кунцево, в Западном округе Москвы в районе бухты «Живописная» Москвы-реки, в непосредственной близости от выставочного центра «Крокус-Экспо» и комплекса административных зданий правительства Московской области. Пешком можно дойти до станций метро «Мякинино» и «Строгино», рядом – МКАД.

Как рассказал порталу www.metrinfo.ru Роберт Хайруллин, генеральный директор ЗАО «УК «АС Менеджмент» (инвестиционная группа компаний ASG), «Рублево-Мякинино» насчитывает свыше 400 апартаментов. Это студии и односпальные, двуспальные апартаменты; трех-пятиспальные апартаменты, все они делятся на три группы – стандартные, бизнес-класс и элитные. Среди дополнительных услуг для арендаторов всех объектов «Рублево-Мякинино» – персональный дворецкий, служба консьерж-сервиса и такси, выгул собак, услуги горничной, няни и официанта.

Жилье в «Рублево-Мякинино» представлено несколькими видами: первый - финские коттеджи (12 домов), каждый из них имеет площадь 225 кв. м и рассчитан на проживание одной семьи. Внутренняя отделка выполнена из натурального дерева. Дома оборудованы всей необходимой мебелью и бытовой техникой, по желанию клиентов возможна индивидуальная комплектация. Арендная месячная ставка за дом – около 250 тысяч рублей.
Второй - апартаменты премиум- и бизнес-класса. Бизнес-класс представляет собой квартиры площадью от 30 до 100 кв. м, оснащенные комплектами мебели и техники. Апартаменты премиум-класса отличаются улучшенной планировкой общей площадью от 100 кв. м и прекрасным видом из окна. Арендные ставки начинаются от 45 тысяч рублей за студию.

Третий - таунхаусы – трехуровневые дома, каждый из которых рассчитан на две семьи. Первый этаж монолитный, два других из дерева. На втором этаже расположена гостиная с камином, зал, кухня, на третьем – спальни, ванные комнаты. Эти объекты идеальны для семейного проживания – у них отдельная благоустроенная территория с детской площадкой, стоянкой и КПП.

«Первая очередь проекта успешно запущена в 2011 году – это финские коттеджи, - рассказывает эксперт. - На данный момент загрузка составляет около 90%. Вторая очередь проекта, состоящая из доходных домов бизнес-класса с апартаментами, будет включать 17 объектов. Часть из них уже находится в эксплуатации, другая будет сдана во II квартале текущего года».

Варьирование цены предложения коттеджей по направлениям в Московской области по состоянию на 04 марта 2013 г., руб.

Направления

 

до 10 км

10-19 км

20-29 км

30-49 км

от 50 км

Север (Дмитровское, Алтуфьевское, Осташковское) min 15 000 28 000 60 000 55 000 17 000
max 450 000 400 000 270 000 120 000  
Северо-восток (Ярославское, Щелковское) min 50 000 25 000 40 000 35 000 40 000
max 240 000 180 000 150 000 140 000 120 000
Восток (Горьковское, Носовихинское) min 60 000   18 000 100 000 25 000
max 150 000   55 000 170 000 150 000
Юго-восток (Рязанское, Егорьевское, Новорязанское, Казанское направление) min 30 000 90 000 10 000 6 000 40 000
max 150 000 500 000 230 000 150 000  
Юг (Каширское, Симферопольское, Варшавское) min 40 000 55 000 28 000 30 000 25 000
max 450 000 300 000 250 000 80 000 200 000
Юго-запад (Калужское, Киевское, Боровское, Сколковское) min 50 000 15 000 28 000 35 000 40 000
max 25 000$ 16 000$ 300 000 240 000 150 000
Запад (Минское, Можайское, Рублёво-Успенское, Новорижское, Ильинское) min 45 000 30 000 28 000 30 000 6 000
max 25 000$ 30 000$ 18 500$ 450 000 140 000
Северо-запад (Волоколамское, Пятницкое, Ленинградское, Куркинское) min 28 000 40 000 28 000 30 000 55 000
max 600 000 300 000 300 000 300 000 250 000

Источник диаграмм и таблиц: компания «МИЭЛЬ – Аренда»