Москва – водный город. Наши главные реки - Москва-река, Клязьма, Яуза, есть даже свое «море» - Химкинское водохранилище, а также сотни речушек, прудов и озер. В Подмосковье водоемов, разумеется, еще больше. Соответственно, девелоперы активно пользуются возможностями, которые предоставляет им сама природа, и строят дома у воды. Например, в Москве проектов на набережных насчитывается около полусотни.
Редакция «Портала по недвижимости MetrInfo.Ru» пообщалась с представителями девелоперских компаний, которые возводят жилые комплексы у набережных или используют «водную тему» в оформлении и благоустройстве. И обсудила с ними особенности таких проектов.
Жить у воды хорошо, когда жарко и тепло. Но лето ушло, и чем можно заниматься на набережных осенью, зимой, весной?
Светлана Бардина, директор департамента продаж жилой недвижимости ГК «Сумма элементов»:
Жилой небоскреб «Дом Дау» строится в шаговой доступности от Краснопресненской набережной. В ближайшей перспективе власти совместно с девелоперами планируют осовременить эту прогулочную зону. Набережную планируется разделить на три функциональные зоны: террасный парк, многоуровневый линейный парк и видовую пешеходную тропу. Здесь должны появиться смотровые, детские, спортивные площадки, круглогодичный причал для кораблей, разноуровневые фонтаны, открытый кинотеатр, кафе с террасами. Поэтому резиденты близлежащих комплексов, включая «Дом Дау», в любой сезон смогут найти занятие по душе.
Владимир Щекин, девелопер авторского жилого кластера RDD:
RDD находится в Новой Москве на берегу реки Десна. Эта река известна богатыми водными ресурсами, так что любителям рыбалки будет чем заняться за пределами пляжного сезона. В зимнее время река замерзает и может послужить естественным катком: здесь можно устроить дворовый хоккейный матч или покататься на коньках. Река течет через большой и благоустроенный в 2019 году лесопарк Десеновский. Здесь можно гулять, заниматься бегом и скандинавской ходьбой. Променад дублирует беговая и велодорожка. На берегу реки Десны обустроена площадка отдыха с настилом и перголой. Неподалеку расположены площадки барбекю с беседками.
Алексей Шаров, коммерческий директор компании «Риверхаус»:
ЖК бизнес-класса RIVER HOUSE Щелково построен на набережной реки Клязьмы. Набережная благоустроена: есть широкие дорожки; по мостику можно перейти на другой берег в парк «Солнечные часы», где создана инфраструктура для отдыха детей и взрослых. Есть велодорожки вдоль набережной. Можно дойти до парка Молодежный, который расположился по соседству на набережной. На Клязьме, в районе нашего дома возле плотины построен фонтан. Развлечение для детей и взрослых - наблюдение за водоплавающими птицами, многие приходят, чтобы их покормить, сделать фотографии. Зимой река замерзает и вокруг меняется картина. Но гулять по набережной можно круглый год.
Елизавета Гудзь, руководитель управления маркетинга и аналитики Tekta Group:
Квартал на набережной NOW расположен в Даниловском районе. Корпуса первой линии возведены в 30 метрах от берега реки, а для жителей организован прямой выход на пешеходную набережную. Когда-то она представляла собой малопривлекательный промышленный берег. Теперь это двухуровневое общественное пространство с бульваром-променадом, пешеходными тропами, пирсами и амфитеатрами. Озеленение территории включает фруктовые деревья, цветники, дождевые сады и привычные для речных берегов ивы, осоку, камыш и лилии. Поработать за компьютером можно под навесом-перголой. Набережная NOW может предложить любителям спорта беговые дорожки, воркаут-зоны, площадку для командных игр, столы для пинг-понга и скейт-парк, они будут востребованы не только летом. Детские площадки тоже актуальны всегда. Гулять и созерцать пейзажи можно в любое время года – на склоне набережной высажены и вечнозеленые хвойные растения.
Артем Ржавский, коммерческий директор группы компаний «РКС Девелопмент»:
Жизнь у воды имеет ряд преимуществ. Первое и главное – виды из окон. Расположение на первой линии реки – это еще и уверенность в том, что перед вашими окнами не появится новое здание, которое закроет все обещанные виды. Во-вторых, это близость благоустроенных мест для досуга. В столице реализуется программа реконструкции набережных, на которых появляются прогулочные бульвары с зонами отдыха и современными детскими и спортивными площадками. Здесь вы можете проводить время летом и зимой. Река – это дополнительный транспортный маршрут. Вы вряд ли выберете речной трамвай в качестве варианта добраться до работы, но как новый формат прогулки по городу – это отличная опция. К тому же запущенные в этом году электротрамваи будут курсировать и зимой – это первый в мире круглогодичный речной транспорт.
Какие тенденции в архитектуре жилых комплексов у воды вы бы отметили? Как обыгрывается тема воды в проектах?
Владимир Щекин, девелопер авторского жилого кластера RDD:
Застройщики стремятся интегрировать прибрежную зону в рекреационное пространство жилых комплексов. В Москве территория вдоль рек обычно превращается в благоустроенную набережную. В проектах за пределами Большой Москвы девелоперы действуют иначе – они стремятся использовать природный потенциал зоны вокруг рек и озер, поэтому сохраняются естественные берега и озеленение. В архитектуре соседство с реками прежде всего отражается в стремлении предусмотреть как можно больше видовых квартир с типичными для них характеристиками: панорамными окнами, террасами и балконами.
Алексей Шаров, коммерческий директор компании «Риверхаус»:
Архитекторы используют профессиональные приемы, чтобы обыграть преимущество близости водоема. Прежде всего, стараются разместить дом так, чтобы как можно большее число квартир имели окна с видами на воду. Второй прием – это увеличенная площадь остекления окон, что тоже позволяет расширить панораму на открывающиеся виды. Третий прием – это игра материалов и их оттенков, с помощью которых можно подчеркнуть силу места. Четвертый – придание зданию легкости за счет арок или галерей. Все эти приемы используются в ЖК RIVER HOUSE - у нас 80% квартир имеют виды на реку, набережную и парки, в квартирах – панорамное остекление окон и лоджий. Фасад дома отделан натуральной плиткой, а с помощью цветовых решений и вечерней подсветки подчеркивается его архитектура. В центральной части дома располагается арка высотой 13 этажей. К тому же название нашего ЖК - RIVER HOUSE само за себя говорит – что река у нас рядом.
Елизавета Гудзь, руководитель управления маркетинга и аналитики Tekta Group:
В своих проектах мы стремимся подчеркнуть связь человека с природой – поэтому в облицовке фасадов и во внутренней отделке используем натуральные материалы и разнообразные фактуры. Что касается проекта бизнес-класса NOW, то его главная «фишка» уже заложена в названии «Квартал на набережной». Дома здесь не отделены от прибрежной зоны проезжей частью. Архитекторы NOW постарались сохранить максимум видовых квартир, поэтому дома первой линии имеют меньшую этажность и не закрывают вид на воду жителям соседних корпусов. Во внутренней отделке лобби используется металлические панно, имитирующее поверхность воды.
Артем Ржавский, коммерческий директор группы компаний «РКС Девелопмент»:
Локация в непосредственной близости от реки даёт возможность учесть это в архитектуре и расположить максимальное количество квартир или апартаментов с видами на воду. В качестве примера приведу комплекс апартаментов Insider на Симоновской набережной в Даниловском районе. Дом расположен под углом, что позволяет увеличить число лотов, ориентированных на воду; этому дополнительно способствует реализация разноэтажных, каскадных секций. В проекте предусмотрено панорамное остекление, а также апартаменты с приватными террасами.
Светлана Бардина, директор департамента продаж жилой недвижимости ГК «Сумма элементов»:
Необычный поворот башни «Дом Дау» гарантирует то, что солнечный свет по-разному будет отражаться от стекол в зависимости от погодных условий. Подобное эстетическое решение гармонирует с водной поверхностью Москвы-реки. Кроме того, практически все квартиры в комплексе являются видовыми.
Как связь с водой подчеркивается в благоустройстве дворов?
Дмитрий Голев, коммерческий директор Optima Development (девелопер жилого квартала «Прайм Парк»):
Приватный парк премиального жилого квартала «Прайм Парк» (Хорошевский район), доступен только для резидентов и их гостей. Здесь множество арт-объектов, статуй, фонтаны различных форм и размеров. Рельеф местности максимально приближен к естественному. Также здесь предусмотрены дизайнерские скамейки и шезлонги. В темное время суток в воде отражается свет от художественной иллюминации высоток.
Алексей Шаров, коммерческий директор компании «Риверхаус»:
С помощью ландшафтного дизайна, перепада высот можно обыграть связь с водой. В нашем ЖК большая благоустроенная территория площадью 2 га, и мы его превратили в двор-парк, высадив почти 3 000 саженцев деревьев и кустарников, разбив клумбы, организовав там зоны отдыха для разных активностей, в том числе летний амфитеатр и скульптурный фонтан. Перепады высот, созданные ландшафтными архитекторами, подчеркивают связь с естественным ландшафтом. С территории двора можно через калитку выйти на набережную и площадь для прогулок увеличивается в несколько раз.
Елизавета Гудзь, руководитель управления маркетинга и аналитики Tekta Group:
Благоустройство дворов квартала NOW логично продолжает концепцию набережной. Здесь на закрытой территории можно спокойно отпустить детей на прогулку со сверстниками. Локации созданы по принципу комфортного зонирования, то есть разграничения зон по типам активностей. Найдется место как для детей разных возрастных групп, так и для взрослых. Например, для совсем маленьких жителей предусмотрены песочницы, детские качели и объекты для тактильного изучения, для детей постарше есть комплексы с горками, лазалки и полосы препятствий, а для школьников – спортивные комплексы и столы для пинг-понга. Взрослые же могут уединиться на лужайке и заняться йогой в окружении зелени, пообщаться или поработать в беседках, а вечером прогуляться по освещенным дорожкам. Архитекторы NOW постарались максимально расширить пространство для игр и отдыха, создав развивающие площадки в тесной связи с природой. На них дети могут познавать мир: бегать по лужайкам, лазать по деревьям, изучать растения в сенсорных садах.
Артем Ржавский, коммерческий директор группы компаний «РКС Девелопмент»:
В комплексе апартаментов Insider мы решили обыграть тему реки и в приватном дворе. В основе ландшафтного дизайна лежит идея реки, «протекающей» через горное ущелье (устройство плитки во дворе стилизовано под русло реки). По ее берегам располагаются все функции: отдых, работа на улице, игра и спорт. Концепция русла реки поддерживается подсветкой – встроенными в брусчатку светильниками разной цветовой температуры. А через арку дома можно выйти на набережную и прогуляться по берегу Москвы-реки. В темное время суток из окон этот рисунок считывается как млечный путь, при этом абсолютная мощность подсветки мала – она не засвечивает окна.