Рынок квартир Москвы и Подмосковья. Что пророчат ценам эксперты в 2013 году

Внимание! Вы читаете старую статью. Доступна новая статья по теме "Куда идут цены? Прогноз рынка поможет купить квартиру"

Накануне Нового года всегда интересно заглянуть в будущее и поговорить о том, как может повести себя рынок недвижимости столичного региона, что произойдет с ценами. Наиболее популярны у покупателей подмосковные новостройки и московская вторичка. На них мы и сконцентрируем основное внимание.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор
Проект «Шагал» у метро Технопарк Жилой квартал бизнес-класса на набережной Москвы-реки у метро ЗИЛ и Технопарк. ЮАО. Закрытый двор без машин. Узнать телефон

Прошедший 2012 год был более-менее стабильным для рынка недвижимости Москвы и Московской области. Значительного роста цен не произошло. Прогноз, сделанный аналитическим центром «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» еще в канун 2012 года, - «топтание» цен на месте с небольшими перепадами то в одну, то в другую сторону, и небольшой рост цен по итогам года в пределах инфляции - сбылся.

Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Застройщик: MR Group
ЖК бизнес-класса "Фили Сити" Онлайн-продажи ЖК с развитой инфраструктурой рядом с метро Фили! Хороший район! Ипотека от 4,7%. Узнать телефон

Что касается возможного развития событий в году наступающем, то в целом картина получается похожая. Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», в беседе с корреспондентом «Портала о недвижимости MetrInfo.Ru» отметил две основные тенденции, которые будут определять поведение цен на недвижимость. С одной стороны, перспективы для их существенного роста отсутствуют - для большинства покупателей они и так завышены. С другой стороны, цены падать тоже не будут, потому что на рынке явный дефицит предложения, который поддерживается спросом со стороны покупателей из других регионов России и бывших союзных республик. «Мой прогноз на следующий год – это динамика от нуля (то есть цены останутся неизменными) до прироста на уровне инфляции в пределах 7-10%», - говорит аналитик.

Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Застройщик: Capital Group
ЖК «Небо» - небоскребы на Мичуринском Онлайн-продажи Жилые небоскребы в Раменках. При покупке квартиры дизайн-проект в подарок! Узнать телефон

Если же подробнее рассмотреть ситуацию на рынке новостроек Подмосковья, то, по мнению Олега Репченко, на сегодня там недостатка предложения нет: жилья строится много и рынок уже близок к затовариванию. Впрочем, это затоваривание может быть предотвращено: предыдущий губернатор Подмосковья Сергей Шойгу еще до перехода на новую должность начал предпринимать меры по ограничению бездумной жилой застройки. Скорее всего, такой подход переймет и новое руководство области.

Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Застройщик: MR Group
ЖК бизнес-класса «Метрополия» Онлайн-продажи ЖК в районе м. Волгоградский пр-т. Широкий выбор планировок. Новый объем в продаже. Квартиры от 9,9 млн руб! от 9,9 млн руб! Узнать телефон

Так что на сегодня на рынке новостроек Подмосковья возможностей для роста цен даже меньше, чем на первичном рынке Москвы. Есть, конечно, еще и Новая Москва, которую по причине значительной отдаленности от МКАД многие до сих пор считают Подмосковьем, хотя административный статус территории уже изменен. Однако в Новой Москве, допускает аналитик, рост возможен, но в большей степени за счет пиара и создания ажиотажа со стороны застройщиков и продавцов. В остальной части Подмосковья цены останутся примерно такими же, как и сегодня, если прирост и будет, то несущественный.

Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Застройщик: Группа Эталон
«Счастье на Семеновской» Квартиры бизнес-класса от от 243 000 руб./м2. 8 мин. до м.Семеновская. Сдача в 2022 году. Узнать телефон

А в столице, наоборот, новостройки показывают рост цен, потому что их мало, соответственно, спрос на них накапливается. И нередко бывает, что новый жилой комплекс, выйдя на продажу, за год прибавляет в цене 10-15-20%.

Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Застройщик: Группа Эталон
ЖК "Летний сад". Ипотека от 5,85% Онлайн-продажи Дарим скидки на просторные однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Ипотека от 5,85%. Звоните! Узнать телефон

На вторичном рынке ситуация принципиально другая. Как показывают итоги 2012 года, прирост на вторичке составил в среднем 5-7%. При этом есть немало объектов, которые в цене вообще не изменились. «Я думаю, что в 2013 году будет примерно такая же картина, - прогнозирует Олег Репченко. - Существенного роста не ожидается, а если он и будет, то на уровне инфляции – те же 5-7%. При этом более удачные объекты, которых немного (примерно пятая часть рынка), могут подорожать и на 10%, а остальная масса останется при своей цене. Но вполне допустимо, что роста цен не будет вообще».


Свое видение перспективы развития рынков недвижимости Москвы и Подмосковья есть и у экспертов компаний. С ними они и поделились с читателями портала www.metrinfo.ru.

На вторичном рынке Москвы глобальных перемен не будет

Наши эксперты единогласно пришли к мнению, что ситуация на вторичном рынке будет стабильной и ждать в будущем ни резкого скачка цен, ни их падения не стоит. Экономические причины внутри страны, в числе которых отсутствие тенденции к значительному повышению заработных плат большинства россиян, а как следствие - и к росту общих доходов семей, плюс высокий процент за пользование ипотечным кредитом - эти обстоятельства не способствуют высокой активности покупателей на вторичном рынке. С другой стороны, на столичную недвижимость всегда есть спрос, и среди россиян, и приезжих из других государств.

Инфляция – это процесс, с которым неважно справляются не только в России, но и во многих западных странах. Соответственно, деньги дешевеют, а цены и на услуги, и на товары первой и не первой необходимости растут. Поэтому эксперты так активно используют терминологию «рост цен на уровне инфляции».

Андрей Банников, руководитель департамента вторичного жилья компании «Азбука Жилья»:
Я не жду никаких волн понижения или повышения стоимости жилья на вторичном рынке Москвы в начале следующего года. Скорее всего, начиная с февраля активность рынка вырастет опять, но торговля будет происходить на существующем уровне цен. Существенный рост рублевого ценника на квартиры может случиться лишь при серьезном ослаблении рубля к мировым валютам. И по-прежнему основной спрос будет сконцентрирован в сегментах жилья эконом и комфортклассов.

Ольга Маркова, маркетолог компании «Пересвет-Инвест»:
На вторичном рынке столицы основной спрос будет сосредоточен на более доступных вариантах эконом- и комфорткласса, благо на продажу, по последним данным, выставлено более 80 тыс. вариантов квартир. Рост цен сохранится на уровне инфляции - 12-13% в год.

Лев Литовкин, руководитель офиса «Митино» компании «ИНКОМ-Недвижимость»:
Мы не ожидаем глобальных перемен на рынке квартир. Если экономическая ситуация останется стабильной, то и стоимость жилой недвижимости будет изменяться в пределах инфляции. Рост спроса на городское жилье возможен в случае снижения ставок по ипотеке. Это даст людям дополнительную возможность приобрести жилье, пусть даже с использованием заемных средств.

Новостройки Подмосковья будут дорожать на 1-2% в месяц

Никто из экспертов не предрек заморозку или снижение цен на первичном рынке Подмосковья. Одна из причин – дорожающие энергоносители. В России эта динамика даже не зависит от ситуации на мировом рынке.

Во многом ценовая ситуация зависит от объема предложения и спроса. Возводя на протяжении последних лет наибольшие объемы жилья в России, подмосковные застройщики довольно сильно заполнили нишу предложения. В некоторых городах Подмосковья спрос оказался ниже, поэтому на первичном рынке есть готовые дома с непроданными квартирами, которые отделы продаж не могут реализовать уже не один год. Соответственно, застройщикам не будет резона повышать цены на такие объекты. Скорее возможно обратное – специальные акции со скидками, которые спровоцируют спрос и будут способствовать скорейшим продажам. Вместе с тем допустимо, что отдельные самые удачные новостройки будут расти в цене быстрее остальных. В целом же эксперты не предрекают бОльшую динамику цен, чем 1-2% в месяц.

Марина Тимашова, заместитель директора по маркетингу девелоперской компании «Сити-XXI век»:
Несмотря на увеличивающийся объем предложения, затоваривание рынка новостроек в Московской области вряд ли произойдет. Представленный в продаже ассортимент квартир динамично поглощается рынком.

При условии отсутствия кардинальных изменений экономической ситуации в следующем 2013 году рынок жилья Московского региона, скорее всего, продолжит демонстрировать состояние «волатильной стабильности». Как и в 2012 году, на рынке будет присутствовать реальный покупатель, но ориентированный на качественные предложения по адекватным ценам и в большинстве своем ограниченный по средствам. Таким образом, рублевые цены на квартиры в новостройках продолжат умеренный рост, отыгрывая темпы инфляции.

Наталия Иванова, директор по связям с общественностью группы компаний «ПИК»:
При построении прогнозов мы, как правило, очень консервативны и закладываем рост цен на уровне инфляции, но он всегда оказывается выше.

В 2013 году сохранится основная тенденция этого года – комплексное освоение территорий. Подмосковье остро нуждается не только в строительстве новых домов, но и в развитии инфраструктуры строящихся районов.

Что касается планов группы компаний «ПИК», то в новом году мы ожидаем увеличения объемов строительства на 15-20%. В следующем году компания начнет активное строительство проекта комплексной застройки в Железнодорожном (всего планируется построить порядка 460 тыс. кв. м, в 2013 году будет сдан один корпус на 12 290 кв. м).

Кроме того, в будущем году группа полностью завершит проект комплексной застройки в районе Юбилейный в Химках и строительство жилого дома в Щербинке.

В 2013 году в Московской области группа компаний «ПИК» планирует построить 4 детских сада (3 в Химках и 1 в Люберцах), 4 школы (3 в Химках и 1 в Люберцах), а также 2 поликлиники на 100 посещений в смену каждая.

Олеся Кошкина, директор по маркетингу TEKTA GROUP:
В 2013 году рынок продолжит свое развитие, прирастая ежемесячно на 1,5 - 2%. Никаких кризисов ожидать не приходится, и даже серьезные политические риски вряд ли нарушат спокойствие.

Василий Фетисов, коммерческий директор бизнес-единицы «ЛСР. Недвижимость-Москва»:
В 2013 году первичный рынок Подмосковья продолжит активно развиваться: девелоперы будут наращивать объемы предложения. При этом, с большой долей вероятности, в радиусе 25 км от Москвы появятся новые «точки роста», а в городах частично затоваренных, как Видное и Балашиха, первичный рынок будет пополняться преимущественно за счет вывода плановых очередей в строящихся проектах.

Значительный объем предложения приведет к тому, что девелоперы перейдут от экстенсивного развития к качественному улучшению проектов – внедрение разнообразной архитектуры, внедрение инновационных технологий в строительство, детальной проработки инфраструктурного наполнения. Эта тенденция заметна уже сейчас: все больше компаний переходит на комплексный подход к освоению территории – появляются «микрогорода», «мини-полисы» и т.п.

Мы ожидаем, что платежеспособный спрос на жилье экономкласса в Московской области сохранится стабильно высоким. Не изменит ситуацию даже возможное повышение процентных ставок по ипотеке - от 1 до 1,5% годовых.

Григорий Алтухов, советник президента Финансово-строительной корпорации «Лидер»:
Несмотря на то что Подмосковье лидирует по объемам строящегося жилья, спрос на квартиры здесь будет оставаться стабильно высоким. Даже появление новых проектов в пределах МКАД не сможет удовлетворить спрос на столичное жилье, и Подмосковье по-прежнему будет первым в списке возможных вариантов как у москвичей, так и у жителей области и регионов.

Увеличение стоимости жилья и объемов возможных сделок во многом будут зависеть от экономической ситуации, темпов роста ставок по ипотеке. Если не случится каких-то глобальных потрясений в виде колебаний курса рубля, обвала цен на нефть или, например, полного запрета на строительство новых проектов в области и переноса правительственного центра, скажем, за Урал, рост цен сохранится на нынешнем уровне и будет составлять в целом по рынку от 1 до 2% ежемесячно.

Александр Энгель, руководитель отдела новостроек ГК «МИЦ»:
В случае отсутствия глобальных потрясений в 2013 году рынок новостроек Подмосковья продолжит пополняться новыми объектами, спрос, вероятнее всего, будет стабильным с традиционными сезонными колебаниями (всплески весной и осенью, затишье летом), рост цен ожидается умеренный, на уровне 10-12% в год.