Зеленые оазисы: парки и дворы в жилых комплексах бизнес-класса

Ландшафтные пространства, дзен-сады, цветущие кровли и ожившие стилобаты

Парк рядом с жилым комплексом или зеленый двор на его территории - обязательный «элемент» для бизнес-класса и однозначное конкурентное преимущество. Ведь жители получают красивые виды из окон, возможности отдыхать, гулять с детьми и заниматься спортом рядом с домом. Если же в комплексе нет ни парка, ни двора, семейные покупатели могут развернуться и уйти искать другие варианты.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

По данным компании Sminex, в сегменте бизнес-класса закрытый ландшафтный двор есть только в половине проектов. Если земельные участки слишком маленькие и не позволяют организовать уютное зеленое пространство, девелоперы стараются возводить свои ЖК около парков, бульваров и набережных. Но чем ближе к центру, тем труднее создать цветущий рай для жителей.

Поэтому все больше комплексов бизнес-класса появляется в районах второго и даже третьего пояса от центра, у знаковых столичных парков – ВДНХ, Ботанического сада, Поклонной горы, Воробьевых гор, Долины реки Сетунь, Фили, Измайловского, Кусково. Еще больше свободы у девелоперов на территории Новой Москвы - там можно и ландшафтные парки устраивать, и строиться рядом с лесами.

Отражается ли зеленое соседство на квартирных ценах? Если застройщик организует двор/парк/сквер с нуля на собственные деньги, то, разумеется, затраты включаются в стоимость квадратного метра. Если комплекс возводится у большого парка, то всё равно - при прочих равных квартиры или апартаменты в таком ЖК могут быть на 15% дороже. Да и на видовые характеристики «наценка» вполне реальна. Так что жизнь в гармонии с природой представляет собой вполне материальную ценность. Но зато и качество этой жизни будет высоким.

Тренды и новинки зеленого благоустройства редакция «Портала по недвижимости MetrInfo.Ru» обсудила с ведущими девелоперами, создающими парки и ландшафтные дворы в своих проектах.

Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс»:
Один из интересных приемов, который используется в ландшафтном дизайне, – геопластика. С её помощью создают искусственные рельефы и холмы, которые имитируют природную стихию, таким образом получается придать выразительность территории, оживить и разнообразить пейзаж.

Елизавета Севастьянова, коммерческий директор Tekta Group:

Все чаще девелоперы создают эксплуатируемые кровли с зонами для отдыха, обустраивают на них сады. Так, в новом слим-небоскребе ENITEO рядом со станцией метро «Академическая» для жителей появятся видовые общественные террасы на 39-х этажах в каждой секции. А в новом квартале EVER в Обручевском районе на эксплуатируемой кровле стилобата будут созданы сады. Стилобат со двором архитекторы спроектировали в нескольких уровнях, воссоздав сложный ландшафт, повторяющий естественный рельеф с холмами и низинами, пригорками и лужайками. Это пространство, сочетающее природный амфитеатр, сады для уединения, лужайки для йоги и игровые маршруты для детей. Еще один важный запрос - зоны для ретрита и медитации. В том же комплексе EVER будет создан приватный дзен-сад с мощеными дорожками, утопающими в зелени.

Наиболее востребованы сегодня решения по благоустройству на уровне стилобатной части комплекса. Таким образом, девелоперы могут реализовать и пространство многоуровневого подземного паркинга, устроить эффектные входные группы и в то же время отвести под озеленение приватную территорию без машин, доступную только жителям дома. Среди проектов Capital Group сад на стилобате создан, к примеру, в клубном доме «Кутузовский, 12». Центральным ландшафтным решением благоустройства крыши паркинга стал живописный «Сад четырех сезонов». Деревья и кустарники для него были отобраны в старейшем питомнике Германии. Приватный парк украшают краснолистные формы лещины, зонтичные ирги и низкорослые сосны. Благодаря продуманному ассортименту растений, в саду создано непрерывное цветение, которое позволит жителям наслаждаться фактурами и ароматами круглый год.

Для ландшафтного парка на территории жилого комплекса бизнес-класса «Румянцево-Парк» в Новой Москве, разработана очень интересная концепция. Площадь парка составляет порядка двух гектаров. Его можно условно поделить на две зоны: тихую и активную. В тихой зоне предусмотрено огромное количество растений, цветников и кустарников, которые подобраны таким образом, чтобы цветение было возможным круглый год. Здесь предусмотрены прогулочные маршруты для жителей и их гостей. В активной зоне предусмотрены зоны с детскими и спортивными площадками, площадка для выгула собак со всем необходимым оборудованием, а также мангальные с большими и комфортными скамьями. Вдоль парка будет проложена велодорожка со специальным покрытием и разметкой.

Концерн «КРОСТ» сформировал идеологию развития парков еще 20 лет назад, и она легла в основу бренда ЖК Wellton Park. В рамках концерна «КРОСТ» был создан Ландшафтный трест. Мы проектируем многофункциональные общественные пространства. В таких дворах хочется проводить больше времени, гулять с детьми и встречаться с друзьями. В парках используются многолетние морозоустойчивые деревья, кустарники и цветы как из собственного питомника в Подмосковье, так и от ведущих европейских компаний. Это липа, клен, черемуха, рябина, береза, декоративные яблони, ели, пихты туи, сосны, гортензии, розы, спиреи и многие другие. Растения подбираются так, чтобы парк выглядел презентабельно не только в теплое время года, но и в зимний период.

Одна из особенностей нашей работы - формирование парков вне природных зон: большая часть дворовой территории представлена кровлей подземного паркинга, на которой мы создаем геопластические формы, многоуровневые сады и подбираем растения со сформированной корневой системой, которые будут хорошо расти в ограниченном пространстве. Цветочные композиции могут быть как на контрасте с фасадными решениями, так и подбираться в рамках цветовой палитры зданий и их концепций. К примеру, вдоль нашего ЖК «Голландский дом», который спроектировал архитектор Поль де Вром из Нидерландов, высажены несколько сотен тюльпанов, луковицы для которых мы специально покупали в Голландии.

Игорь Сибренков, коммерческий директор ГК «Основа»:
Чтобы подчеркнуть такое соседство, девелоперы могут разрабатывать индивидуальные проекты благоустройства с эксклюзивным ландшафтным дизайном и наполнением, продолжая «зеленую» и экологичную тематику. При этом близость к «зеленым оазисам» столицы и собственные уютные дворы комплексов никак не противоречат друг другу. Напротив, это дает дополнительное конкурентное преимущество, как минимум предоставляя жителям разнообразные возможности для досуга.

Елизавета Севастьянова, коммерческий директор Tekta Group:

Небольшие сады и парки внутри комплекса предназначены, прежде всего, для жителей жилого проекта. Это могут быть приватные пространства для тихого отдыха, расположенные во дворе, или зоны для йоги, медитации, воркаута, площадки для игр маленьких жителей. Внутренний двор закрыт от посторонних и оборудован системой видеонаблюдения. Здесь мы создаем зелёный уголок спокойствия, где жители могут укрыться от бешеного ритма мегаполиса, а за шумными развлечениями можно отправиться в крупные городские парки.

Закрытый двор гармонично дополняет природное окружение проекта. Вместе они - единое пространство для отдыха и досуга жителей. В парках рядом с домом можно кататься на велосипедах, лыжах или коньках, заниматься конным спортом, гулять с собакой или выйти на прогулку и подышать свежим воздухом. Во дворах на территории девелоперы закладывают иной функционал для разных возрастных групп. Детям - развивающие игровые площадки, подросткам — места для встреч и выплеска энергии, взрослым — пространства для тихого отдыха, занятий спортом.

Приведите, пожалуйста, примеры проектов с парками, скверами, зелеными зонами рядом и/или на территории жилого комплекса.

Игорь Сибренков, коммерческий директор ГК «Основа»:
Семейный эко-квартал VERY возводится на стыке Главного Ботанического сада и Малого Ботанического сада (Питомник Главного Ботанического сада). В непосредственной близости - парк ВДНХ и парк Останкино. Уникальное преимущество проекта, - огромный двор-парк. Авторское двухуровневое благоустройство и озеленение займут 77% территории ЖК VERY. В центре расположится площадь с фонтаном и большой елью, вокруг которой зимой можно устраивать новогодние гуляния. Особенностью эко-квартала станет прогулочный мост длиной более 200 метров с горками и смотровыми площадками.

Всего на территории будет пять детских площадок с уникальными качелями, канатной дорогой, площадкой для игры с песком и водой, всевозможными детскими городками и горками. А также - две большие спортивные зоны с площадками для игры в волейбол, баскетбол, мини-футбол и зонами фитнеса и воркаута. По периметру всего двора будет сделана велосипедная дорожка протяженностью почти 1 километр, будут установлены перголы с качелями, беседки, навесы и креативная многоуровневая подсветка. Всего будет высажено более 1 тыс. кустарников и деревьев, включая крупномеры.

В рамках проекта появится 4 жилых дома высотой 31 этаж, отдельно стоящий спортивный комплекс с бассейном, встроенно-пристроенный детский сад, отреставрированный гостиничный корпус, подземный паркинг. Продажи в ЖК VERY открыты в первом корпусе.

Стоит упомянуть и концептуальный квартал бизнес-класса MainStreet, который ГК «Основа» строит на пересечении Кутузовского проспекта и Рублевского шоссе. Здесь будет создана закрытая территория площадью более 5800 кв. метров с ландшафтным дизайном, 2400 из которых будет отдано под озеленение. Двор комплекса будет свободным от автомобилей, а территория разделена на функциональные зоны: для прогулок предназначены главная аллея и прогулочные дорожки, для занятий спортом – площадки воркаута, для отдыха – веранды и лаунж-зоны. Здесь также оборудуют детские игровые площадки, предназначенные для детей разных возрастов.

Комплекс располагается в районе Фили-Давыдково поблизости от Филевского парка, Поклонной горы, Триумфальной арки, также рядом - Воробьевы горы, Долина реки Сетунь. Покупателям предлагаются апартаменты площадью от 27,7 до 140,6 кв. м и потолками высотой от 3 до 3,6 м. Минимальная стоимость предложения - 9,2 млн рублей.

Елизавета Севастьянова, коммерческий директор Tekta Group:

Один из последних ультрасовременных проектов от Tekta Group — слим-небоскреб ENITEO с авторской архитектурой от KAMEN Architects и благоустройством от бюро GAFA Architects. Рядом находится утопающая в зелени старинная усадьба «Черемушки-Знаменское» с историческими зданиями. Вблизи комплекса - парк «Сосенки», долина реки Котловки, пойма реки Коршунихи.

Экстерьер башен ENITEO выполнен из металла латунных оттенков в сочетании с сияющим стемалитом. Деревья, кустарники и цветы, высаженные на эксплуатируемых кровлях и вокруг комплекса, подобраны созвучно цветовой гамме фасадов. Ассортимент растений, учитывая такую колористику, обеспечивает всесезонную декоративность. Архитекторы спроектировали уютную придомовую территорию без машин с небольшими островками природы, разнообразным озеленением, зонами для отдыха и воркаута, современной площадкой для игр детей, укрытой под кронами деревьев.

На 39-х этажах башен расположатся благоустроенные террасы, попасть на которые можно будет на лифте из лобби. На них будут организованы общественные лаунж-зоны с озеленением, откуда открываются панорамы города – на парк-усадьбу Черемушки-Знаменское, здание МГУ, Воробьевы горы. Проект предусматривает квартиры евроформата с отделкой white box (за исключением лотов площадью более 120 кв. м). Например, евротрешка площадью 62,4 кв.м с кухней-гостиной почти 25 кв.м стоит 17,9 млн. рублей.

В квартале EVER архитектурный проект и концепцию благоустройства разработало бюро GAFA Architects. Общая площадь благоустройства почти 6,5 тыс. кв.м, непосредственно на озеленение придется порядка 2,1 тыс. кв. м. Архитекторы создали многофункциональный зеленый двор на кровле стилобата с детскими развивающими комплексами, воркаут-площадками, зонами для фитнеса, разноуровневым озеленением, лужайкой для йоги и уединенными садами для медитаций. Эффект загородного простора создается за счет рельефного ландшафта, дизайна отдельных пространств и воссоздания различных природных зон. Например, одна из таких зон на территории будет повторять дикий лес. Дома будут окружать уединенные сады и дзен-сады для ретрита, природный амфитеатр с детской площадкой, а также приватная тихая улочка и оживленные общественные пространства с открытым фонтаном и арт-объектами, торговой галерей с магазинчиками и кафе.

Комплекс расположен рядом с Воронцовским парком и масштабным Юго-западным лесопарком, чуть дальше от него — Тропаревский лесопарк и ландшафтный заказник «Теплый стан».

Продажи в EVER стартовали только в марте 2021. Классическая двухкомнатная квартира площадью 60,3 кв. м на 29 этаже обойдется в 18 млн. руб. А двушку евроформата 65,6 кв.м на последнем 34-м этаже с выходом на открытую террасу можно приобрести за 24,3 млн. рублей.

Алексей Лухтан, директор по маркетингу и продажам компании Lexion Development:

ЖК «Румянцево-Парк» удачно расположен на территории между Говоровским и Ульяновским лесопарками. И к тому же в комплексе есть свой ландшафтный парк. В ЖК «Румянцево-Парк» большая часть растений, кустарников и цветников привезена из известного немецкого питомника «Лорберг». Автором и идейным вдохновителей всей концепции благоустройства в комплексе является ландшафтное бюро AFA. Все детское игровое оборудование – от фабрики Richter. В комплексе – крайне интересная концепция благоустройства, которая воплощается в четырех стихиях – Вода, Воздух, Земля и Огонь. Во дворах комплекса (всего их три в составе) предусмотрена стихия Воды, Воздуха и Земли. В ландшафтном парке превалирует стихия Огня в виде мангальных.

Первый корпус на 1792 квартиры сдан в эксплуатацию, собственники получают ключи. Завершение строительства всего проекта намечено на IV квартал 2022 года. Минимальная стоимость квартиры - 6,5 млн рублей с учетом скидки от застройщика при 100% оплате.

Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс»:

В качестве примера можно привести километровый бульвар на территории ЖК «Кварталы 21/19». В его создание компания вложила четверть миллиарда рублей. Проект, воплотивший в себе все тренды модной урбанистики и ландшафтного дизайна, разработало и реализует ландшафтное бюро AFA. Строительство бульвара происходит поэтапно, по мере ввода в эксплуатацию очередей. Бульвар сочетает в себе прогулочную зону, пространства для отдыха, игр детей и занятий спортом, а также красивейший ландшафтный парк. В процентном соотношении на зеленые зоны и объекты инфраструктуры (спортивные объекты и детские площадки) приходится 70% и 30% территории бульвара соответственно. На первом участке бульвара расположены три детские игровые площадки для детей разных возрастов. Их концепция разработана с учетом современных эко-трендов – установлено оборудование из натурального дерева, вместо привычной резиновой крошки уложена натуральная щепа.

Еще одна игровая зона для детей постарше разработана с применением приёма геопластики и представляет собой два вытянутых холма, поверхность которых выполнена из мягкого резинового покрытия. На холмах установлены горки, альпинистическая конструкция, канатные дорожки и полусферы. Для подростков, ведущих активный образ жизни, организована зона с тренажерами для занятий workout. На втором отрезке бульвара расположен спортивный кластер, который включает в себя скейт-парк, мини-футбольное поле и стритбольную площадку.

Часть бульвара занимает ландшафтный парк. Чтобы разнообразить его рельеф и придать выразительность территории были созданы искусственные холмы высотой до 2,5 м. На них ландшафтные дизайнеры высадили сотни крупномерных деревьев и тысячи кустарников.

Александр Лагутов, директор департамента разработки продукта Sminex:

Дом бизнес-класса «Достижение» строится в Москве на улице Академика Королева в окружении парков «Дубовая роща», «Останкино», ВДНХ и одного из крупнейших в Европе ботанических садов. На внутренней территории создан ландшафтный двор площадью 1,7 га. Он представляет собой долину с живописным склоном, который образует тихое, обособленное от всех пространство. Благодаря созданию террас с перепадом высот до 8 метров, озеленению взрослыми деревьями, кустарниками-изгородями и цветникам здесь будет создана умиротворяющая среда парка внутри городской застройки. Для активного отдыха здесь есть места для пикника, детская площадка, универсальная спортивная площадка и зона workout. Для спокойного отдыха продуман уютный пруд с лавочками, тихие обособленные зоны, беседки, 5 пеших маршрутов для променада, уникальная общественная гостиная с открытой террасой и гамаками.

Архитектура дома — современное прочтение стиля ар-деко. Средняя стоимость квадратного метра в доме «Достижение» — 356 тыс. руб., а средняя цена квартиры составляет 20,2 млн руб.

Марина Любельская, первый заместитель генерального директора концерна «КРОСТ»:

У компании на данный момент в активной фазе строительства парки сразу в двух проектах – ЖК «Невский» в Войковском районе и ЖК Wellton Towers в 75 квартале Хорошево-Мневников. Тут мы реализуем концепцию общественных и приватных парков. В ЖК «Невский» общественный парк будет расположен на площади 10 тыс. кв. метров. В ЖК Wellton Towers на уровне 10 метров на эксплуатируемой кровле стилобата появится приватный парк площадью 8,5 тыс. кв. метров, выход в который будет доступен только жителям комплекса. Он, как и любые наши парки, имеет разнообразный рельеф и многофункциональные зоны. Пространство поделено на детский развивающий парк, спортивный парк и парк культуры и отдыха, где будут проходить праздники, фестивали и различные события.

Пресс-служба Capital Group:

Квартиры в небоскребах НЕБО на Мичуринском проспекте еще до ввода объекта в эксплуатацию были реализованы на 98%. Сам проект привлек покупателей не только уникальной архитектурой или близостью к метро и ТТК – но и расположением в зеленом районе, недалеко от реки Раменка. В составе комплекса предусмотрено и собственное благоустройство, выполненное по авторскому проекту британского бюро Gillespies, в составе которого - детские и спортивные площадки, тихие зоны для прогулок и даже амфитеатр. Благоустройство на площади 2,7 га удалось реализовать в том числе за счет самого формата – небоскребы позволяют девелоперу выделить большее пространство под благоустройство, по сравнению со среднеэтажной застройкой.