Новый год с новыми проектами

Почему покупка квартиры в недавно вышедшей на рынок новостройке всегда интереснее

2020-й год нельзя назвать урожайным на новые проекты. Вынужденный простой из-за режима самоизоляции не лучшим образом сказался на строительной отрасли. Весной и летом выход новых жилых комплексов притормозился, девелоперы откладывали старты продаж на осень. Во второй половине года ситуация стала лучше, рынок пополнился новинками, а льготная ипотека простимулировала покупателей.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор


Чем хороши новые проекты, ждать ли покупателям в следующем году повышения или снижения цен на квартиры, и почему лучше не откладывать покупку жилья до лучших времен – об этом редакция «Портала по недвижимости MetrInfo.Ru» поговорила с представителями компаний.

Проектная декларация на сайте наш.дом.рф
Застройщик: А101
Ипотека от 0,1% на весь срок. Московская прописка. Квартиры: 2-к от 7,9 млн р., 3-к от 10 млн р. Развитая инфраструктура. Узнать телефон

Какие преимущества получают покупатели, приобретая квартиры в жилых комплексах, недавно вышедших на рынок?
Елизавета Севастьянова, коммерческий директор Tekta Group:
Уже сейчас девелоперы создают проекты с общественными пространствами, эксплуатируемой кровлей, собственными террасами и патио. Внутри жилых комплексов становится больше персонализированных пространств: детских игровых зон, спортивных кластеров и размещенных в лобби постаматов для бесконтактных покупок. Во время пандемии у покупателей начал формироваться спрос на новые форматы квартир, которые останутся востребованными и в будущем.

Но эволюция жилья, о которой мы говорим, не свершится завтра. Новые проекты адаптируются к изменениям предпочтений будущих жильцов. Мы еще можем вносить изменения в документацию, делать перепланировки зон общественного пользования. Те комплексы, которые введены в этом году задуманы и спроектированы задолго до того, как сформировались новые клиентские запросы. Это значит, что первые результаты изменений в сторону более функциональных общественных пространств или планировок «постковидного типа» мы увидим через несколько лет.

Новые проекты реализуются с учетом доработок и нововведений в связи с новыми тенденциями в строительстве. В ЖК категории «комфорт» и «комфорт +», доработки могут быть не кардинальные, но все же приятные - новые стилистические решения по фасадам, увеличенные окна в квартирах, более современное лифтовое оборудование и др. В жилых комплексах класса «бизнес», «бизнес +» и выше преимущества более ощутимые - инженерное оборудование нового формата, продумываются звукоизоляция, очистка воды и воздуха с использованием последних разработок. После локдауна люди начали еще больше ценить пространство вокруг своего дома, поэтому новые проекты выходят на рынок с более интересными и индивидуальными предложениями по благоустройству и концепции организации пространства, в том числе с заранее продуманной схемой размещения коммерческих помещений.

Самые выгодные цены на квартиры - на старте продаж. Плюс ко всему, в недавно запущенных проектах еще большой выбор по планировкам, квадратуре и расположению квартир, и все они продаются по ДДУ, а как раз на строящееся жилье действует льготная ипотека с рекордно низкими ставками.

Большинство новых проектов обладают более «продвинутыми» качественными характеристиками. В ГК «Инград» реализован принцип индивидуальности и комфортности каждого проекта, независимо от ценового сегмента. При разработке концепции мы учитываем особенности площадки и ее окружения, индивидуально подходим к архитектуре, благоустройству, формированию инфраструктуры комплекса, отделке общественных зон и квартир. У нас разработано и запущено 8 вариантов отделки квартир. Для детей разных возрастов продумана концепция «Фабрика детства», учитывающая безопасность и интересы маленьких жителей, как на площадках во дворе, так и в понятной навигации, удобном расположении кнопок в лифтах, размещении колясочных и санузлов для жителей на первых этажах домов.

Благодаря внедрению девелоперами новых концепций, люди, купившие квартиру комфорт-класса, имеют в своих проектах элементы более высокой ценовой категории. Среди новых проектов компании можно отметить качественные концепции современного жилого квартала FORIVER на Симоновской набережной и TopHILLS у метро Нагорная. Также практически во всех своих проектах мы предусматриваем строительство детских садов и школ. Это не простые учебные заведения. Например, в ЖК «Новое Медведково» была построена уникальная лингвистическая гимназия, входящая в число лучших школ Подмосковья.

В случае приобретения квартиры на раннем этапе возникает максимальная добавочная стоимость. Однако при этом важно предварительно оценить репутацию застройщика, сдает ли он вовремя свои объекты. Потенциал проекта возрастет, если рядом появятся новые объекты транспортной и социальной инфраструктуры, или будут ускорены сроки их строительства. И тогда ранее купленная квартира, вероятно, очень быстро подорожает минимум на 10 %.

Еще один бонус – более высокое качество новостроек. В современных проектах застройщик уделяет немало внимания разнообразию планировок, продуманному и концептуальному благоустройству, придумывает новые сервисы, например, WI-FI на территории. Дома класса комфорт и комфорт+ зачастую строятся с подземными парковками. Меняется и обустройство МОП – они становятся более просторными и функциональными, а такие удобства, как колясочные, уже представляют собой неотъемлемую часть качественного современного проекта.

Среди новых проектов всегда есть такие, которые предвосхищают рынок и показывают новаторский подход. Например, в одной из последних осенних премьер Symphony 34 мы видим удачное развитие концепции «вертикального города» и то, что сам девелопер называет принципом «плюс один класс». В этом комплексе бизнес-класса есть решения типичные для более высокого ценового сегмента. Например, бесконтактный доступ в паркинг, авторский дизайн для лобби и проектов отделки для квартир. Думаю, что такое размытие границ в нишах, которые мы привыкли делить на бизнес, премиум и элит-класс станет долгосрочным трендом.

Еще одна особенность новых проектов – несколько решений отделки для разных корпусов в выборе материалов и техник. Например, в Symphony 34 используют алюминиевые панели, закаленное стекло медь для отделки. Или традиционный прием, такой как рустированный фасад «Врубеля,4».

Елизавета Севастьянова, коммерческий директор Tekta Group:

Сейчас на рынке действуют низкие ставки по ипотеке. Проекты, стартовавшие в этом году, продаются по приемлемым ценам. У покупателей есть возможность приобрести квартиры большей площади за разумные деньги. Не стоит забывать и том, что стоимость проекта растет в соответствии с этапом строительства и приближением срока сдачи его в эксплуатацию, поэтому если есть возможность выйти на сделку оперативно, лучше не затягивать с ней.

Если у покупателя нет привязки к конкретной локации и проекту, и он «просто смотрит рынок», то имеет смысл подождать появления новых перспективных проектов с хорошими условиями входа на старте.

Сергей Нюхалов, заместитель директора по продажам ГК «Гранель»:

Если речь идет о покупке в новостройке, то, безусловно, ждать никакого смысла нет – цены будут расти в соответствии с повышением стадии готовности объекта. Причем тот самый высокий спрос становится дополнительным фактором для максимального удорожания проекта. Бессмысленно надеяться, что после нового года уменьшатся цены на новые проекты, которые только выведены на рынок или находятся в активной стадии строительства.

Константин Тюленев, директор по продажам ГК «Инград»:

Если решение принято, то откладывать покупку не стоит. Для стабилизации рынка потребуется еще 4-6 месяцев. В феврале будут еще отголоски высокого спроса октября-ноября 2020 года. Таким образом, ситуацию с развитием рынка мы увидим не ранее апреля-мая. Мы прогнозируем снижение предложения на рынке, а также смещение фокуса клиентов на объекты в новой Москве и ближайшем Подмосковье, где также растет уровень и качество жилья.

Цены на недвижимость активно росли и продолжают расти. В 2021, думаю, рост существенно замедлится и будет незначительным, скорее техническим - на уровне инфляции. Исходя из сегодняшней активности на рынке, ожидаем прирост в 2-3% (вместо стандартных ежегодных 5-6%).

Алексей Лухтан, директор по маркетингу и продажам компании Lexion Development:

Если покупатель решил в ближайшее время купить квартиру, точно не стоит откладывать это решение на потом. Во-первых, действие ипотечной программы с господдержкой и ставкой в 6,5% продлили только до 1 июля 2021 года, а во-вторых, цены на качественные жилые комплексы Москвы, особенно в локации Новой Москвы, только будут расти. И это связано с несколькими причинами: удорожанием стоимости строительства, дефицитом рабочей силы, приближающемся завершением строительства жилых комплексов. Все это так или иначе удорожает проект, а значит и квартиры в нем будут только дорожать.

Ольга Тумайкина, коммерческий директор ГК ФСК:

Цены продолжают расти, во всех проектах на то свои причины – помимо повышения стоимости за счет стадии готовности, надо понимать, что растет себестоимость строительства. Поэтому предпосылок для снижения цены или больших скидок на рынке пока нет. И на фоне все более и более активного обсуждения вопроса о завершении субсидированной ставки на строящееся жилье, мысли об ожидании «лучших времен» для покупки квартиры кажутся утопическими.

Среди новинок, вышедших на рынок в 2020-м, году представлены жилые комплексы всех классов жилья – от комфорт-класса до элиты, от масштабных проектов до точечных. Эксперты выделяют наиболее яркие «премьеры сезона», на которые стоит обратить внимание. Они отличаются новаторскими архитектурными решениями, продуманным благоустройством и богатым выбором планировок.

ЖК ENITEO

Один из ультрасовременных проектов компании Tekta Group - слим-небоскребы ENITEO с авторской архитектурой от KAMEN ARCHITECTS в Академическом районе. Две башни 37-42 этажей спроектированы так, что вместо четырех панорамных углов обзора предусмотрено шесть. Фасады отделываются металлом и стеклом. На 39 этаже башен расположатся общественные видовые террасы, в подземных этажах - паркинг и кладовые. В парадном лобби (более 450 кв.м.) предусмотрены зоны отдыха, игровая, колясочная, постаматы и мойки лап животных. В шаговой доступности - детские сады, школы, вузы, горнолыжный комплекс, парк Сосенки и Коробовский сад, Долина реки Котловки и зона отдыха у реки Коршунихи. Рядом парком-усадьба Черемушки-Знаменское. Есть выезд на Севастопольский проспект. До станций МЦК Крымская, метро Нагорная и Академическая – 19-22 минуты пешком. Ввод в эксплуатацию запланирован на II квартал 2023 года.

Запроектированы 662 квартиры евроформата от 2 до 7 комнат (40,3 - 171,3 кв. м), в том числе лоты с мастер-спальнями с гардеробными и ванными комнатами, двухуровневые с террасами и лоджиями, пентхаусы. В большей части квартир - отделка white box. Диапазон цен за лот - от 11,1 млн. до 52 млн. руб.

ЖК FORIVER

Жилой комплекс от ГК «Инград» FORIVER расположен в Даниловском районе. Это 11 монолитных корпусов от 12 до 19 этажей. Первые шесть корпусов предполагается возвести до конца 2023 года. Дизайн фасадов разработан шведской компанией Seren & Mansson и российским бюро APEX project, в рисунке угадываются водные мотивы. Закрытый двор разместится на стилобатной части. Внутри - подземный паркинг и необходимая инфраструктура. Жители получат «свою» набережную с пешеходным бульваром и велосипедными дорожками. В шаговой доступности - Дом Музыки, Культурный центр ЗИЛ, Ломоносовская школа, Крутицкое подворье и Симонов монастырь, спорткомплекс имени Эдуарда Стрельцова. От станции метро Автозаводская - 9 минут ходьбы, МЦК Автозаводская - 17 минут). Автомагистрали – Садовое кольцо, ТТК, Симоновский вал.

Продажи квартир в ЖК FORIVER стартовали в августе 2020 года, на сегодня цены начинаются от 16,8 млн рублей (1-комнатная, 49,6 кв. м). Площади квартир от 38 до 363 кв. м, уникальные форматы представлены лотами – с окном в ванных, кладовыми при кухнях, с патио, террасами и каминами. Потолки - от 3 до 6 м. Планировки позволяют обустраивать гардеробные, гостевые санузлы, прачечные и кабинеты.

ЖК PROFIT

ЖК PROFIT от ГК «Гранель» — новый жилой квартал комфорт-класса в Нижегородском районе, на улице Газгольдерная, в 5 минутах ходьбы от станции метро Нижегородская. В составе комплекса - два дома переменной этажности (22-31). На первых этажах будут находиться фитнес-клуб с лугом для йоги, коммерческие помещения, офисы и супермаркет. Подъезды с витражным остеклением и высокими потолками оборудуют спуском на лифте в подземный паркинг. В каждой входной группе - комната для консьержей, колясочная, места для велосипедов, «лапомойки».

Проектом предусмотрена концепция «двор без машин», благоустройство с разноуровневым ландшафтным озеленением, двор зонирован на спортивные и игровые площадки, площадки для воркаута, места отдыха с USB-зарядками, прогулочные аллеи. Диапазон жилья: компактные квартиры-студии - от 5,7 млн рублей, однокомнатные квартиры – от 7,6 млн рублей, комфортные двухкомнатные – от 7,8 млн рублей и просторные трехкомнатные – от 10,9 млн рублей.

ЖК Sydney City

Sydney City – комплекс бизнес-класса от ГК ФСК в Хорошево-Мневниках на берегу Москвы-реки. Квартал строится в 8 очередей по концепции Well-being (благополучие), сочетающей центральное расположение, близость к воде и инфраструктуру. 33 корпуса 8-45 этажей объединяются в 10 кластеров. Архитектурный проект - от бюро «Остоженка» и британской компании BGY. Дома отличает каскадное расположение, поэтому у большинства квартир панорамные виды на воду. Инфраструктура Sydney City включает медцентр, детский сад, школу, развивающие центры, спортивные студии, досуговый центр с кинотеатрами, офисный кластер. На территории разобьют парк с выходом на Шелепихинскую набережную. Рядом Звенигородское шоссе, СЗХ и станции метро – Хорошевская, МЦК – Шелепиха, Хорошево.

На выбор покупателей - 59 вариантов планировок, в том числе, - евро-формат, лоты с мастер-спальнями с приватной зоной. В квартирах большие окна, ниши для встроенных шкафов, кладовые и постирочные. Набор лотов - от студий до 4-комнатных (31-116 кв. м), их стоимость - от 12,1 до 41,6 млн. руб.

ЖК «Прокшино»

«Прокшино» - это кластер для жизни, работы и отдыха, который девелопер ГК «А101» строит в Новой Москве, в Сосенском, недалеко от деревни Прокшино. Жилая часть представлена 15-ю домами 12-18 этажей. Инфраструктура комплекса включает образовательный центр со школой и детским садом, плюс еще два детских сада, торговый центр, бизнес-квартал, горнолыжный склон, фестивально-парковая зона и аквапарк. На территории появятся зеленые зоны, променад и эко-тропы, на набережной реки Сосенки и Хованского пруда организуют прогулочную зону с пешеходными и велодорожками, местами для отдыха, арт-объектами, детскими и спортплощадками, рядом лесопарк. Станция метро Прокшино - в 500 метрах, рядом – строящаяся трасса Солнцево-Бутово-Варшавское шоссе, соединяющая Калужское и Киевское шоссе.

В продаже квартиры – от студий (21,4) до трехкомнатных - классических и евро (до 70,8 кв. м). Квартиры в корпусах 1.3, 2.2, 2.4 и 2.6 продаются с чистовой отделкой двух видов, а в корпусе 1.1 – с отделкой white box. Можно купить стандартные и парные машиноместа, кладовки от 1,7 до 7,8 кв. м. Квартиры стоят от 5,2 до 17,6 млн рублей.

ЖК «LEVEL Причальный»

Компания Level Group возводит комплекс бизнес-класса «LEVEL Причальный» в Хорошево-Мневниках, на первой береговой линии Шелепихинской набережной. Четыре разновысотных корпуса (до 33 этажей) образуют квартал, архитектурный проект разработан бюро «Остоженка». В составе инфраструктуры – подземный паркинг, торговый центр, гастромаркет, кафе, рестораны и лайфворкинг - офис для жителей (500 кв. метров). Территория закрыта, двухуровневый двор имеет перепад высот до 3,6 м. До станции метро Шелепиха - 7 минут пешком. Выезд на Шелепихинскую набережную – в 150 м., на ТТК – в 800 м, Звенигородское шоссе – в 1 км.

Покупателям предлагается около 80 планировочных решений 1950 квартир от 17 до 168 кв. м. В «ассортименте» варианты европланировок, лоты с мастер-спальнями, рабочими кабинетами, окном в ванной, эркерами, квартиры с террасами, откуда открываются виды на парки «Фили», «Серебряный бор», Москву-реку и «Москву-Сити». Отделка – дизайнерская в двух стилях под ключ и white box. Стоимость квартир – от 7,6 до 43,6 млн. руб.

С остальными проектами вы можете ознакомиться в таблице.

Примеры жилых комплексов, вышедших в продажу в 2020 году

Название ЖК

Станция метро (ж/д станция)

Технология, этажность

Число комнат, площади (кв.м)

Цены за квартиру (млн. руб)

Застройщик/девелопер

«Архитектор»

Калужская

кирпично-монолитный

28-47

студии - 5-комнатные

29-143

9,5 - 39,1

ГК ФСК

«Режиссер»

ВДНХ

кирпично-монолитный

29-48

1-4-комнатные

 

35-173 кв м

12,4 - 62,4

ГК ФСК

ЖК «Реут»

Реутов, Новокосино

монолит

18-25

1-3-комнатные

21-77

4 – 10,7

ГК «Гранель»

City Bay

Мякинино

монолит

8-55

студии-4-комнатные

26 - 117 кв. м

7,5-28,3

MR Group

«Соседи 21/19»

Стахановская

монолит

15

студии-4-комнатные

25-89

6,9-19,9

Специализированный застройщик ЖК 2/1

«Кронштадтский 9»

 

Водный стадион

монолит

21-32

студии-3-комнатные

28-90

7,8-18,7

ПИК

«Новохохловская 15»,

МЦК «Новохохловская

монолит

24-33

студии-3-комнатные

20-81

5,5-13,07

ПИК

«Второй Нагатинский»,

Нагатинская

монолит

33

студии-3-комнатные

20-88

5,8-18

ПИК

«Счастье на Семеновской»,

 

Семеновская

монолит

13

1-3-комнатные

40-91

12,8-25,1

«Эталон»

Russian Design District

Ватутинки (проектируется)

монолит

студии-4-комнатные

25,6-148

5,9-13,9

Группа «Родина»

«Резиденция Сокольники»

Сокольники

монолит

студии-4-комнатные

35-160

6,6-49,2

ТК «Алладин

«Аквилон Митино»

Пятницкое шоссе

монолит-кирпич

24

студии-4-комнатные

23-104

5-13,2

Группа «Аквилон»

Митинский лес

Пятницкое шоссе

монолит

24

студии-4-комнатные

33-94

6-13,4

ПИК

Hide

Кутузовская

монолит

41

2-4-комнатные

45-97

17,1-37,5

 

MR Group

«Каширка.Like»

Кутузовская

монолит

24

1-3-комнатные

41-79

8,2-14,1

Оптимум-Инвест

Амурский парк

Черкизовская

Панель

17-33

студии-4-комнатные

19-93

5,2-16,3

ПИК

«Большая Очаковская, 2»

Мичуринский проспект

монолит

32

студии-4-комнатные

20-108

6,1-21,3

ПИК

«Н 74»

МЦК Новохохловская

монолит

9-14

1-3-комнатные

33-86

8,5-16

Патек Групп

«Большая Академическая, 85»

МЦК Окружная

панель

19

студии-3-комнатные

20-86

5,5-15,9

ПИК

KAZAKOV Grand Loft

Курская

Кирпич

11

студии-2-комнатные

21-73

8,9-26-6

Колди