Проекты для молодых: небольшие площади и инфраструктурный комфорт

Что девелоперы предлагают покупателям «18 плюс»

Молодежь много работает, учится и разнообразно проводит свободное время, посещая кафе, спортивные и фитнес-центры, арт-пространства, торговые центры и тому подобное. При этом молодым людям без детей не нужны многокомнатные хоромы, главное, чтобы квартира была удобной, хорошо продуманной и отремонтированной.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

Доля молодых покупателей недвижимости до 30 лет составляет около 10% от общей аудитории. Поэтому жилых комплексов, «заточенных» специально под молодежь, - считанные единицы. Общее, что есть у этих немногочисленных проектов – лоты небольших площадей, обилие студий, развитая инфраструктура внутренняя и/или внешняя, оригинальные общественные пространства, интересная концепция благоустройства, элементы «умного дома». Впрочем, «дефицит» молодежных проектов расстраивать нас не должен. Сегодня каждый девелопер, строящий качественное жилье обязательно учитывает интересы всех возрастов.

«Портал по недвижимости MetrInfo.Ru» спросил девелоперов, что интересного они сегодня могут предложить клиентам «18 плюс».

Игорь Сибренков, коммерческий директор ГК «Основа»:
Молодым людям важно оставаться мобильными, поэтому транспортная доступность комплекса для них входит в топ критериев. Немаловажным фактором будет и наличие паркинга. Некоторые молодые люди предпочитают передвигаться по городу на экологичном транспорте – велосипедах и электросамокатах, поэтому они уделяют внимание организации пространства на первых этажах – наличию комнат для хранения велосипедов и самокатов, где кроме всего прочего может быть предусмотрена возможность подзарядки.

Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс»:
Идеально подходят новостройки вблизи транспортно-пересадочных узлов. Сказанное не означает, что им не стоит рассматривать семейные жилые комплексы, главное, чтобы в пешей доступности от дома была развитая транспортная инфраструктура – остановки наземного транспорта, метро, МЦК. Что касается локации проектов, здесь нет привязки к определённому округу или району. А с учетом распространения среди молодежи формата удаленной работы этот фактор теперь вообще играет второстепенную роль.

 

Жилой комплекс бизнес-класса UNO.Старокоптевский от ГК «Основа» строится в районе Коптево - со сложившейся застройкой, развитой рекреационной и транспортной инфраструктурой, - в пяти минутах от станции МЦК Коптево.

В нескольких минутах ходьбы от ЖК «Кварталы 21/19» («ВекторСтройФинанс») расположен крупнейший ТПУ Москвы «Рязанская» с доступом к подземному метро, МЦК, железной дороге D2 и многим маршрутам наземного транспорта.

От ЖК «Любовь и голуби» (девелопер «СМУ-6 Инвестиции») до станции метро Селигерская и ж/д станции Моссельмаш - пешком 10 минут. В конце 2022 – начале 2023 года здесь запланировано открытие третьего диаметра МЦД, который позволит добраться не только до подмосковных городов, но и свяжет локацию со станциями метро Ховрино, Петровско-Разумовская, Бутырская, Рижская, Электрозаводская, Сокольники. Также здесь появятся пересадки на станции МЦК и других диаметров.

Комплекс EVER от Tekta Group, строится в нескольких минутах от станций метро Калужская и Воронцовская, другой квартал компании «Квартал на набережной NOW» - рядом со станцией метро Технопарк.

ЖК «Талисман» на Рокоссовского (девелопер 3S Group) расположен в одной минуте ходьбы от м. Бульвар Рокоссовского (19 минут до центра города).

Дмитрий Пичугин, коммерческий директор 3S Group:

У данной аудитории пользуются спросом такие сервисы, коворкинги, клининговая служба, кафе, фитнес-центры, магазины. Для многих важна насыщенная инфраструктура в своем районе – формат «микрогорода в городе»: выйдя из квартиры и спустившись вниз с ноутбуком, ты можешь засесть за работу в лобби, уютном кафе или коворкинге, находящихся прямо в доме, потренироваться в фитнес-клубе, сдать одежду в химчистку, и все это – не выходя из подъезда, за продуктами сходить в супермаркет, расположенный в шаговой доступности, а главное – везде найти Wi-Fi.

Кристина Дудко, руководитель департамента продаж девелоперской компании Glincom:
Мы видим, что сейчас в тренде «мегаполисы в мегаполисе», то есть жилые и апарт-комплексы со всей необходимой инфраструктурой внутри проекта. Для покупателей важна не столько локация дома, сколько его инфраструктурная составляющая и концептуальность.

 

Апартаменты в премиальном комплексе RED7 от ГК «Основа», расположены в центре Москвы на Садовом кольце. Четыре подземных уровня RED7 займет подземный паркинг. С -1-го по 4-й этаж комплекса расположатся разнообразные элементы инфраструктуры общей площадью 7000 кв. метров, включая двухэтажный фитнес-центр от оператора Encore Fitness площадью 3500 кв. метров с бассейном, медицинский центр, два ресторана, кафе, супермаркет.

Еще один проект этой компании - квартал бизнес-класса MainStreet расположен на пересечении Кутузовского проспекта и Рублевского шоссе. Первые этажи отданы под собственную инфраструктуру: ресторан и винотеку, зал для занятий йогой и спортом, кафе и салоны красоты. В просторных лобби комплекса с мягкой гостевой зоной разместится консьерж-служба и комнаты для велосипедов и колясок жителей. На подземных уровнях расположится паркинг.

В ЖК «Любовь и голуби» будут супермаркет, кафе, фитнес и многое другое. Район Западное Дегунино отличается многообразием возможностей для шопинга и развлечений. В составе второй очереди комплекса предусмотрен коворкинг - бесплатное общественное пространство, оно будет многофункциональным и трансформируемым. Здесь можно будет поработать, пообщаться с друзьями под чашку кофе, а вечером совместно позаниматься, например, йогой.

На территории ЖК «Кварталы 21/19» - бесплатный досуговый центр, студия джиу-джитсу, салон красоты, отделение Сбербанка, магазины и кафе.

Игорь Сибренков, коммерческий директор ГК «Основа»:
Традиционно считается, что благоустроенная территория с игровыми и спортивными площадками – критерий семейных пар с детьми. Но молодым и активным людям собственный благоустроенный двор так же важен: в хорошую погоду можно работать на уютной придомовой территории, позаниматься спортом в зонах воркаута, поиграть в спортивные игры на площадках или просто отдыхать в лаунж-зоне с друзьями.

Алексей Лухтан, директор по маркетингу и продажам компании Lexion Developmen:

Красивый большой внутренний благоустроенный двор, где есть возможность провести время не только детям, но и взрослым. Молодые покупатели обращают внимание на наличие на территории комплекса спортивных уличных тренажеров и велодорожек со специальным покрытием.

В проекте NOW есть собственная набережная с комьюнити-столами, амфитеатрами, пирсами, дорожкой для бега и классическим променадом с кофейнями и магазинами. В проекте ENITEO (Tekta Group) появятся общественные террасы на 39 этажах небоскребов с панорамным видом на юго-запад Москвы, где можно будет заняться йогой, поработать, встретиться с друзьями. А в EVER - нетривиальное дворовое пространство концептуально перенесет человека на природу. В нем есть часть территории, которая повторяет дикий лес, открытые зеленые амфитеатры, спортивные площадки, городские балконы и сады для медитации в японском стиле.

Эко-квартал VERY от ГК «Основа» строится на стыке Главного Ботанического и Малого Ботанического садов. В окружении — парк Останкино и ВДНХ, что вместе с Ботаническим садом составляет более 600 га прогулочных зон в пешей доступности. Из общей площади участка в 2,89 га, 23% территории будет отдано под здания, а на 77% территории будет выполнено авторское двухуровневое благоустройство и озеленение. На территории двора-парка разместится парящий мост протяженностью 200 метров, площадь с фонтаном и большой елью. Во дворе обустроят две спортивных площадки для игры в волейбол, баскетбол, минифутбол и с зоной фитнеса.

В комплексе RED7 приватным пространством, предназначенным для резидентов дома, станет «Небесная гостиная» площадью 1000 кв. метров, где предусмотрена спортивная зона, детские игровые комнаты, коворкинг, кинотеатр на 15-20 человек, лаунж-зона и открытая терраса с авторским ландшафтным дизайном и видом на центр Москвы.

Новый проект премиум-класса Verd от девелоперской компании Glincom расположен на Верхней Масловке. На открытой веранде второго этажа разместится летний бар с каминами. Плюс в комплексе есть отдельное помещение, концепцию которого выберут жители. Это может быть и лаунж-зона, и винная комната.

Прилегающая территория жилого комплекса «Кварталы 21/19» также заинтересует молодежь – на километровом пешеходном бульваре есть зона с профессиональными тренажерами для work out, скейт-парк, футбольное поле.

Какие планировки и площади привлекают молодых покупателей?

Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» (девелопер ЖК «Любовь и голуби»):

Активно работающей и «творчески отдыхающей» молодежи точно не нужны многокомнатные лоты, поэтому она делает выбор в пользу малоформатного жилья (в приоритете студии и «однушки»). Также предпочтение отдается евроформату: в отличие от классического, он дает возможность грамотного функционального зонирования пространства, и при этом не нужно переплачивать за неиспользуемую площадь.

Дмитрий Пичугин, коммерческий директор 3S Group:

Самые предпочтительные форматы жилья среди молодых людей без семьи – евроформат двухкомнатных квартир, однокомнатные и студии. Жилье должно быть функционально, важно наличие зонирования и рабочего места. При этом кухня, например, для некоторых не является необходимостью: молодые люди заказывают доставку готовой еды. Эффективно продуманные квартиры с выверенной эргономикой – это тренд, который набирает обороты в Москве (России). Если мы посмотрим на европейские страны или Китай, Японию, в этих странах эффективные эргономические квартиры – это уже стандарт.

Пресс-служба Tekta Group:

Важна возможность работать из дома – и нужно пространство для организации рабочей зоны. Кто-то любит устраивать вечеринки — тогда требуется обустройство просторной гостиной с возможностью разместить и бар, и спальные места. А кто-то мечтает об уникальной квартире с собственным, необычным интерьером, выбирая планировку со вторым светом и возможностью организации антресольного этажа, или с террасой под открытым небом и видом на Москву-реку. Дополнительная привлекательная опция - кладовые на подземных и жилых этажах комплексов.

Кристина Дудко, руководитель департамента продаж девелоперской компании Glincom:

Молодые семьи предпочитают лоты с панорамным остеклением, антресолями и вторым этажом. Это может быть open space площадью 70-90 кв. м, имеющий обособленную спальную зону, большую кухню-гостиную, одной-двумя гардеробными и, в идеале, двумя санузлами.

Примеры

В ЖК «Любовь и голуби» недавно начались продажи апартаментов в корпусе 2. Они предлагаются по цене от 6 млн рублей (за студию площадью 21,3 кв. м). Стоимость однокомнатных лотов стартует с 8,6 млн рублей (за 34,8 кв. м), двухкомнатных – 13 млн рублей (за 53,8 кв. м). Стоимость студий начинается от 9 млн рублей (за 25,9 кв. м), однокомнатных квартир – 10,7 млн рублей (за 34,6 кв. м), двухкомнатных – 16,4 млн рублей (за 53,8 кв. м). И квартиры, и апартаменты сдаются с отделкой white box.

В жилом комплексе бизнес-класса «Румянцево-Парк» от компании Lexion Development предусмотрены студии от 24 кв. м. Планировочным решением заложены два окна, что позволяет разделить кухонную зону и зону спальни. Осталось всего несколько таких предложений в бюджете от 6,7 млн рублей с учетом скидки от застройщика. Но в комплексе представлен большой выбор однокомнатных квартир, включая евроформат. В квартире просторная кухня-гостиная, где выделена ниша для рабочей кухонной зоны и остается много места для гостиной и отдельная спальня с лоджией. Такая квартира обойдётся покупателю от 8,6 млн рублей с учетом скидки.

В комплексе EVER от молодые люди могут приобрести квартиру-студию. К примеру, лот площадью 26 кв. м с вместительным холлом и комнатой удобной квадратной формы, с большим панорамным окном во всю ширину комнаты обойдется в 10,8 млн рублей.

В квартале на набережной NOW есть интересный лот на 23 этаже с увеличенной высотой потолков. Квартира площадью 39 кв. м включает функциональную кухню-гостиную, лоджию, большой санузел и уютную спальню. Высота потолков в квартире — 4,6 метра — дает волю возможность устроить антресольный этаж. Стоимость квартиры составляет 19,8 млн рублей.

В квартирографии проекта ENITEO все лоты евроформата, а минимальная площадь составляет 40,5 кв.м. Так, лот площадью 41,4 кв. м будет стоить 16,5 млн рублей. Здесь - просторная кухня-гостиная 20,5 кв. м, спальня, большой холл и санузлом.

В MainStreet молодым покупателям подойдут функциональные студии или однокомнатные апартаменты площадью 41-44 кв. метра. Во всех апартаментах предусмотрена большая площадь остекления и потолки высотой 3 метра. В апартаментах на верхних этажах высота потолков составит 3,6 м. Каждый апартамент можно приобрести в одном из двух вариантов отделки: Optima и Business. На текущий момент стоимость апартаментов начинается от 12,3 млн рублей.

В ЖК «UNO.Старокоптевский» запроектировано 307 квартир (23-90 кв. м), потолками до 3 метров и разнообразием планировочных решений, включая квартиры «евроформата», с угловыми окнами и панорамным остеклением балконов, а также террасами. На выбор - студии площадью 22-29 кв. м, однокомнатные квартиры (31-41 кв. м), двухкомнатные варианты европланировки от 37 кв. м. Часть квартир реализуется с готовой отделкой. Минимальная стоимость - 8,7 млн рублей.

В эко-квартале VERY продаются квартиры-студии площадью 23-51 кв. метр, однокомнатные варианты (38-43 кв. м), двухкомнатные от 39 кв. м. Во втором корпусе все квартиры реализуются с отделкой white box. Минимальная стоимость предложения составляет 10,76 млн рублей.

В экспозиции ЖК «Талисман» на Рокоссовского функциональные квартиры-студии от 19,3 кв. м, а также квартиры евроформата от 34 кв. м, где кухня-гостиная занимает 15 кв. м, а отдельная спальня – 10 кв. м. Квартиры с высокими потолками представлены как с финишной отделкой, так и в формате white box. Стоимость - от 7,8 – 7,9 млн рублей. В ближайшее время клиентам станет доступна функция заказа кухни с техникой и полной меблировки.