Новогодние скидки: есть почти у всех застройщиков, выбирайте свой бонус

В среднем компании уступают 10%, но сэкономить можно миллионы

Время новогодних скидок – в самом разгаре. Предложений новостроек на рынке хоть отбавляй, почти что все компании предлагают интересные условия покупки, подарки, бонусы, вводят «специальные» цены. Как во всем этом не запутаться и выбрать то, что подходит именно вам? Портал MetrInfo.Ru разбирался в праздничных предложениях вместе с экспертами.

Данная статья является справочно-информационным материалом, вся информация в ней представлена в ознакомительных целях и носит исключительно информационный характер.
Оценить квартиру в Москве и Подмосковье – Онлайн калькулятор

На рынке - оживление

Первое, что стоит сказать о сегодняшнем предновогоднем рынке новостроек – он весьма оживлён со стороны всех участников. Застройщики вывели на рынок много новинок, покупатели проявляют к ним неподдельный интерес. Предпочтение отдается демократичному сегменту – квартирам комфорт-класса, но клиенты заглядываются и на жилье бизнес-класса. «Согласно статистике последних лет, конец года перестал быть периодом затишья деловой активности», - говорит генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова. Согласен с коллегой и Константин Гриценко, коммерческий директор элитного комплекса Royal Park (Санкт-Петербург), по его оценке, за последние 5-7 лет конец ноября и декабрь - самые сильные по продажам месяцы. Продажи в этот период выше на 20-40%, чем в среднем по году.

Причины активности покупателей, конечно, связаны с будущим праздником. Это наше классическое стремление завершить все дела к Новому году, плюс часть клиентов получает материальное подкрепление - годовые бонусы, тринадцатые зарплаты. Но есть и другие поводы, к Новому году отношения не имеющие. Не тянуть с покупками людей заставляет общая экономическая неопределенность, в частности, – ожидание подорожания ипотеки, желание купить квартиру по пока что знакомым старым правилам – в соответствии с 214-м законом о долевом строительстве.

Нынешнее бойкое поведение покупателей даже настораживает профессионалов рынка. «Возможно, придётся регулировать продажи таким образом, чтобы не допустить дисбаланса, как в 2014-2015 гг. – кратковременный резкий скачок спроса и затем «яма» на многие месяцы», - предполагает Татьяна Подкидышева, директор по продажам компании «НДВ-Супермаркет недвижимости».

Скидки к празднику – наша традиция

Казалось бы – при такой рыночной атмосфере никакие скидки не нужны, всё что нужно, купят и так. Однако опытные продавцы всегда помнят о том, что есть другая категория потенциальных покупателей, которая всё-таки хочет сначала как следует отгулять положенные каникулы, а потом уже на трезвую голову покупать квартиры. Как этих людей притянуть на рынок? Только пообещав выгодные условия покупки здесь и сейчас.

Кроме того, как отмечают эксперты, скидки и акции давно уже стали «хорошим тоном» на предновогоднем рынке. Покупатели в декабре всегда ждут уступок от продавца, и разочаровывать свою аудиторию большинство компаний не хотят. Хоть символическую скидку, но дадут. Как подтверждает Дмитрий Ефимов, заместитель директора по продажам ГК «Пионер», в практике компании акции чаще инициируют в связи с традиционными ожиданиями клиентов, а не как инструмент стимулирования продаж.

«В отрасли недвижимости сегодня превалирует рынок клиента, - считает Наталья Масютина, директор по маркетингу и рекламе ГК «Рассвет». - Покупатель привык к скидкам. Причем не только новогодним, но и ежемесячным. Безусловно, перед новым годом клиенты находятся в режиме ожидания. Они придерживают свои планы по приобретению недвижимости и ждут, что еще предложат им застройщики».

«По нашим данным, до 15-20% клиентов в массовом сегменте склонны откладывать сделку на ноябрь-декабрь, рассчитывая сэкономить», - комментирует коммерческий директор ФСК «Лидер» Ольга Тумайкина.
По сводным данным экспертов, новогодние преференции сегодня предлагаются в 80-90% проектов, размер скидок варьируется от 2 до 25%. Но находятся компании, где скидок не дают. Обычно скидки «зажимают» девелоперы, чьи проекты только-только вышли в реализацию, и цены на этом этапе и так привлекательны. Не идут на уступки и в тех компаниях, где менеджмент считает, что жилые комплексы расходятся хорошо, а ценовая политика выстроена грамотно.

«В случае с ЖК «Прайм Парк» (м. Динамо) мы предлагаем специальную цену на лимитированную серию квартир и беспроцентную рассрочку первым покупателям. Также мы можем предложить на выбор около 10 ипотечных программ от ведущих банков, в том числе Сбербанка, ВТБ и ДОМ.рф. Но мы не предлагаем дорогостоящие подарки или большие скидки по отношению к заявленной цене квадратного метра, поскольку считаем, что продаем по справедливой цене», - приводит пример Булат Шакиров, управляющий директор Optima Development. Эксперт поясняет, что в цену и так заложены существенные опции, в частности, полная отделка с частичной мебелировкой или предчистовая отделка.

Экономим сотни тысяч рублей

Самой популярной разновидностью бонусов от застройщика всегда была и остается скидка, когда продавцы весьма ощутимо уступают в цене и покупатель реально экономит деньги. Скидки выгодны почти всем покупателям, прежде всего в секторе массового жилья, где народ и так был небогат, плюс его реальные доходы существенно снизились за последнее время. Поэтому, замечает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» застройщики увеличили количество акций, в рамках которых предлагаются именно денежные скидки (не подарки, не круизы и не билеты на футбол). Но скидки ценят и богачи. «На рынке премиальной недвижимости речь идет о скидках и рассрочке как о наиболее действенном предложении. Подарки и типовой ремонт не являются стимулом принятия решения о покупке», - говорит Михаил Ривлин, заместитель председателя «Охта Групп», девелопера клубного дома Art View House (Санкт Петербург).

Покупателю нравится, когда он экономит сотни тысяч рублей. «К примеру, в ЖК «Поколение» (м. Владыкино) можно будет приобрести квартиры с максимальной выгодой до 550 тысяч рублей, в UP-квартале «Сколковский» (Одинцово) выгода для покупателя составит до 420 тысяч рублей», - приводит примеры Ольга Тумайкина (ФСК «Лидер»). «Трехкомнатная квартира площадью 73,9 кв. метров, третий этаж, застекленная лоджия, два санузла будет стоять 4 миллиона 300 тысяч вместо 5 млн», - добавляет Петр Кветный, советник руководителя компании ЖК «Мечта» (МО, Дмитровский район, село Озерецкое).

Новогодние скидки и экономия покупателя
Название ЖК Девелопер Размер скидок при 100% оплате Размер экономии
Суббота Донстрой 10% От 500 000 рублей
Barrin House Донстрой около 10% От 3 000 000 рублей
Wine House ГАЛС девелопмент 19% До 12 000 000 рублей
Balchug Viewpoint Интеко 12% от 3 000 000 рублей
Звонарский МАРХИ 20% на машиноместа 1 200 000 рублей
Садовые кварталы Интеко До 15% До 10 000 000 рублей
Цвет 32 Hutten До 9% 3 000 000 – 7 000 000 рублей
Источник: TWEED Недвижимость


«На рынке первичной недвижимости Орехово-Зуево в наиболее выигрышном положении находятся покупатели с наличными средствами или деньгами, вложенными в качестве депозитов в банках. Покупатель с наличкой может рассчитывать на скидку, в среднем, 50 тыс. руб., а те, кому придется досрочно снять деньги с вклада – на индивидуальную скидку и компенсацию недополученных процентов в банке от застройщика», - рассказывает Елена Танаева, генеральный директор АН «Мегаполис-Сервис» г. Орехово-Зуево (офис на ул. Ленина, 103.

От 10 до 200 тысяч рублей экономии приносит покупателям новостроек в Щелково и Фрязино акция «Позволь себе купить квартиру на Новый год по цене ниже, чем у застройщика!», которую проводит агентство «Мегаполис-Сервис». Об этом сообщает его генеральный директор, вице-президент ГРМО и КР «Мегаполис-Сервис» Олеся Рудакова.

По мнению Ирины Доброхотовой («БЕСТ-Новострой») по сравнению с прошлым годом размер скидок снизился, в целом по рынку они колеблются в пределах 10%, при этом более распространены так называемые базовые скидки в размере 3-5% от стоимости квартиры. А серьезные бонусы предлагают вообще единицы. Так, например, супер-акция к Новому 2019 году стартовала в ЖК «Маяк» (Химки). По ее условиям, скидка в размере 19% предоставляется на 20 квартир. Покупатель экономит порядка миллиона рублей. Акция завершится 31 декабря. В ЖК «Успенский квартал» (Одинцовский район, пос. Горки-10) в рамках новогодней акции, которая продлится до 8 января, предоставляются скидки до 20%. В акции участвуют всего 10 квартир площадью от 114,5 кв.м, которые можно приобрести по цене от 6,1 млн. рублей (стоимость 1 кв.м - 53 000 рублей).

Рассрочки и ипотека

Далее по степени популярности у покупателей – рассрочки и ипотечные программы с привлекательными условиями. Рассрочка подходит покупателям, у которых в принципе есть сумма, но не вся, и требуется время, чтобы ее «достать», - например, продать старую квартиру, дождаться годового бонуса, дивидендов и т. д. Ольга Магилина, директор департамента маркетинга компании «KASKAD Недвижимость» предупреждает, что многие продавцы предлагают беспроцентную рассрочку на несколько месяцев, год или даже более долгие периоды. «Чтобы избежать разочарований, при выборе рассрочки нужно лишь обратить внимание в договоре на момент перехода права собственности к покупателю», - уточняет эксперт.

Что касается интересных ипотечных программ «со льготами», то речь, как правило, идет о субсидированной ставке от застройщика. «Снижение процентной ставки происходит за счет скидки на квартиру, поэтому заемщик, по сути, делает выбор. Либо это прямая выгода при покупке жилья, либо предоставление кредита по сниженной ставке в течение определенного периода, - объясняет Наталия Кузнецова («Бон Тон»). Соответственно, надо все считать. «Ипотечная программа со сниженной застройщиком ставкой на 0,5-1 п.п. пригодится, наоборот, тем, кто берёт длинный кредит. Особенно разница в размере ежемесячного платежа будет заметна при ипотеке на срок больше 15 лет», - дополняет Татьяна Подкидышева («НДВ-Супермаркет недвижимости».)

Подарки: не ждите айфонов

Покупателям дарят кладовки (келлеры), машино-места, путевки, в дорогих сегментах – даже автомобили. Хотя в этом году всё скромнее. Дельным подарком от застройщика считается отделка квартиры. Однако учтите, что в комплексах, где квартиры сдаются «в бетоне», это редкость. Неплохой «презент» – сертификат на покупку мебели или бытовой техники. Что касается машиноместа, то тут тоже есть тонкости. В недорогих подмосковных малоэтажных комплексах машино-место на свежем воздухе просто «прилагается» к квартире или таунхаусу. Так что дарить тут просто нечего. А вот в многоэтажных городских ЖК цены на машиноместо весьма впечатляют. «Рыночная стоимость машино-мест по-прежнему очень высока, что снижает их востребованность. Поэтому места в паркингах застройщики всегда активно дарили покупателям определённого пула квартир. Например, мы в ЖК «Планерный» (Химки) сейчас готовы подарить целых три машино-места, но эта акция действительна только для покупателей пентхаусов верхних этажей – это всего три 200-метровые лота стоимостью от 19 миллионов рублей», - разъясняет Татьяна Подкидышева («НДВ-Супермаркет недвижимости».)

От некоторых подарков застройщики практически отказались. «До скачка курса валют в 2014 году часто предлагалась техника, гаджеты в подарок – iPhone, iPad и т.д. Сейчас такие продукты мало кто предоставляет» дополняет Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE.

Скидка плюс подарок?

Большая часть новогодних предложений, по оценке Марии Литинецкой, моноформатные. То есть покупатель выбирает, скажем либо скидку, либо рассрочку. Например, подобная новогодняя акция действует в апарт-комплексе «Ленинский 38» (м. Ленинский проспект). При оплате 100% или ипотеке клиентам предоставляется скидка 2%. При покупке одновременно двух и более лотов – 3%. В качестве альтернативного варианта можно выбрать беспроцентную рассрочку до июля 2019 года, как на апартаменты, так и на машино-места.

Впрочем, иногда акции объединяются. «Выгодны программы, совмещающие скидку и спец-условия по ипотеке. Например, в нашем ЖК «Новокрасково» (Люберецкий р-н) мы предоставляем общую скидку 3% при полной оплате или при покупке с ипотекой, а на ряд квартир в этом жилом комплексе мы даем дополнительную скидку в 200 тысяч рублей. Такие скидки суммируются и в итоге общий дисконт для покупателя может составить 6%», - раскрывает детали Мария Хурамшина, директор по маркетингу Тройка Рэд.

С конкретными предложениями компаний вы можете познакомиться в таблице:

Новогодние акции компаний
Компания Жилой комплекс Местоположение Акция
Метриум Ленинский 38 Москва, Гагаринский пер. Скидка 2-3%. Максимальная экономия 2,5 млн рублей
SHIROKAYA Москва, Северное Медведково На пул квартир скидка от 4% до 10%. Экономия до 1 млн рублей.
SOHO+NOHO Москва, м. Белорусская Скидка 10% на машино-место или кладовую Максимальная экономия 420 тысяч рублей.
Level Амурская Москва, м. Черкизовская, платформа МЦК «Локомотив». Скидка до 10% на видовые квартиры выше 20 этажа. Максимальная экономия 1,8 млн рублей.
Level Павелецкая Москва, строится на границе Даниловского района и Замоскворечья Скидка до 10% на на апартаменты, на десятом этаже. Максимальная экономия 4,2 млн рублей.
Новые Ватутинки Новая Москва, 14 ем от МКАД по Калужскому шоссе Акция «25 лучших квартир по твоей цене». Покупатели могут приобрести одну из 25 квартир по предложенной ими стоимости. Все 25 дольщиков смогут забронировать кладовки.
«НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ» НОРД Москва, Дмитровское шоссе, м Алтуфьево Рассрочка на 3 месяца беспроцентная при взносе 70%, на год под 10,99% годовых при взносе 50%
Сказка МО, Павловская Слобода, Красная улица, 9. Новорижское ш., 18 км от МКАД Скидки до 16% при 100% оплате и ипотеке
Парк Легенд Москва, Автозаводская улица, м. Автозаводская» Скидка до 4 % при 100% оплате и ипотеке; рассрочка на 1-2 месяца по индивидуальному согласованию
Лефорт Москва, улица Княжнина, м. Лефортово (открытие в 2019г) Скидка до 8% на весь объем, скидка от 5 до 15% на машино-места
Лидер Парк Мытищи МО, Мытищи, улица Кедрина Скидка 5% на квартиры в корпусах 2 и 4, скидка 3% в корпусе 5.
«Бон Тон» Хорошевский Москва, м. Октябрьское поле Скидки до 8%. Акция действует до 31 декабря 2018 года
1147 Москва, Алексеевский район Скидка на машино-места с 17 по 30 декабря – 30%, с 31 декабря по 13 января - 20%. Акция распространяется на ограниченный пул машино-мест
«СМУ-6 Инвестиции» Любовь и голуби Москва, Западное Дегунино «Отделка в подарок» при покупке двух- или трехкомнатной квартиры с уже готовым дизайном и ремонтом.
ГК Пионер LIFE-Варшавская. Москва, м. Варшавская Скидка 5% до 8 января 2019 года. Акция распространяется на все корпуса проекта, где ведутся продажи - К1, К3, К4 и К5.
ПСН SREDA Москва, Рязанский проспект Скидка до 15% на квартиры в корпусе Б3. Максимальная выгода 1,5 млн рублей
Домашний Москва, Марьино Скидка на 15% на двух- и трехкомнатные в I и II корпусах
Гринада Москва, Северное Бутово Скидка до 11% на двух-, трех-, или четырехкомнатные квартиры в корпусе Д2.
Галс-Девелопмент Театральный Дом Москва, м.Арбатская «Согревающая» скидка 19%
Wine House Москва, м. Новокузнецкая
Сады Пекина Москва, м. Маяковская
Достояние Москва, м. Молодежная
Искра-Парк Москва, м. Динамо
АН «Мегаполис-Сервис» г. Павловский Посад ЖК «Первомайский квартал» МО, Павловский Посад, микрорайон «Филимоново». Индивидуальные скидки. Например, при покупке 3-комнатной квартиры можно сэкономить около 500 тыс. руб.
ГК «Рассвет Пушкарь МО, 14 км от МКАД, Пушкинский р-н, с. Тарасовка (рядом с Ивантеевкой) «Согревающие скидки» – 10% при 100% оплате или покупке в ипотеку
Томилино МО, 10 км от МКАД, Люберецкий район Семейные скидки для родителей с детьми до 18 лет Для семьи с одним ребенком скидка 5%, для семей с двумя детьми – 10%, для многодетных – 15%
«Заречье-девелопмент» Сколково Парк для Жизни Одинцовский р-н, поселок Заречье Скидка 7% на шесть квартир с дизайнерской отделкой
Источник: «Портал по недвижимости MetrInfo.Ru»